Не могу удержаться и съедаю по 4-5 беляша за раз, если они сделаны из теста по рецепту моей бабушки
Я с детства обожаю поджаристые ароматные беляши. Возле нашего дома прямо с лотка такие продавали две дородные женщины. О времени их прибытия мы узнавали по запаху — он плыл по улице, и мы спешили получить свою порцию из большого синего бидона. Удержаться было невозможно.
Но самые вкусные беляши получались у моей бабушки. Она говорила: самое главное — правильно приготовить тесто.
Все продукты должны быть комнатной температуры, а кефир хорошо бы подогреть — так тесто получится пластичнее. Кефира понадобится 120-130 мл. Из продуктов, указанных в рецепте, у меня получается 20-25 беляшей.
В подогретый кефир всыпать соль по вкусу. А вот сахар и соду лучше отмерить — 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соды. Хорошо перемешать и подождать 10 минут. Должна образоваться пышная пенка сверху.
1 яйцо как следует взбить вилкой и добавить в кефир. Растительное масло — 2 ст.л. — влить в смесь. Все как следует перемешивать до однородности.
Муки понадобится, в зависимости от качества, от 250 до 300 гр. Лучше пользоваться кухонными весами. Я беру муку высшего сорта, в ней больше клейковины, что важно для этого рецепта. Муку просеять и понемногу добавлять в тесто, тщательно перемешивая лопаткой. Когда тесто достаточно загустеет, пора вымешивать его руками. Дощечку или стол посыпаем мукой и продолжаем месить, пока не израсходуется вся мука.
Есть одна тонкость: когда месим, тесто растягиваем в форме овала. Складываем края к середине, как при приготовлении слоеного теста, и продолжаем вымешивать.
Так надо сделать 3-4 раза, тогда все ингредиенты хорошо перемешаются. Когда масса под руками станет пластичной, однородной и податливой, весь комок надо завернуть в пищевую пленку и положить в сторонку.
Через 30-40 минут можно приступать к лепке беляшей. Небольшой кусочек теста раскатываем в тоненькую круглую лепешку. В серединку кладем фарш. Больше всего мне нравится мясной с луком или картофельный с грибами. Дело вкуса.Фарш не должен быть слишком влажным. Тесто может размокнуть. Края плотно защипываем.
Классический способ приготовления — жарка во фритюре. Для этого я беру казан. Но иногда я жарю беляши прямо на сковородке. Только посудина должна иметь высокие бортики. Масло разогреваем до высокой температуры, но гореть оно не должно, иначе снаружи беляши зарумянятся, а внутри останутся сырыми.
Если тесто остается, я заворачиваю его в пленку и убираю в холодильник. Долго оно не залеживается. Из него можно сделать пирожки или эчпочмаки.
Я перепробовала много рецептов теста, но бабушкин — самый простой и вкусный.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев