Новости Зеленодольска

Назад в СССР: Какие игрушки украшали новогодние ёлки в советское время

Новый год немыслим без зелёной красавицы. А какое было счастье снять с антресолей коробку с игрушками и всей семьёй наряжать ёлку!

В советские времена, когда игрушки выдували исключительно из стекла, полёту фантазии не было предела.

К сожалению, стеклянные изделия очень хрупкие – время беспощадно к ним. Но и сейчас в памяти сохранились игрушки в виде морковки, кукурузы, горохового стручка, клубники, огурца, баклажана, различных фонариков, сосулек… Ну и шары – из них мастера прошлого создавали настоящие произведения искусства! Некоторые обвивали бусами, на другие наносили рисунки из красок с битым стеклом. Такой шар переливался, искря отражающимся в нём светом лампочек.

А ещё были игрушки на прищепках: Дед Мороз, Снегурочка, Красная Шапочка, развесёлый гармонист, снеговик…

 

Главный атрибут Нового года было принято украшать богато

 

 

Но больше всего меня очаровывали избушки, «занесённые» снегом. Они так искусно были сделаны, что я мог смотреть на них часами, представляя, как где-то в глухом лесу стоит одинокий домик, в котором натоплена печь, и, несмотря на трескучий мороз, внутри него тепло и горит свеча. Избушки таинственно смотрелись при выключенном свете – в огнях мигающих гирлянд. Мне даже казалось, что ещё немножко – и почувствуешь запах дыма из печной трубы.

А кто помнит игрушки из папье-маше? Они не были такими эффектными, зато не бились. Видимо, материал был менее податлив, из него делали самые примитивные формы – вишенки, лимончики, луковички...

В то время ёлку было принято завешивать так, что деревце за игрушками, мишурой и серпантином становилось почти не видным. Зато как здорово было родителям прятать подарки и сюрпризы-конфеты!

А ещё играть в «угадайку»: один загадывал, где игрушка на ёлке, второй должен был её отыскать. По мере приближения или удаления от предмета, загадавший говорил: «морозно», «холодно», «тепло», «жарко»... Никогда не забуду, что никак не мог отыскать… звезду, венчающую макушку ёлки!

Отдельная радость –флажки, их было принято натягивать по диагонали комнат. Все картинки я знал наизусть, но встреча с Петрушкой и Чиполлином всякий раз была радостной. Ведь ты не видел их целый год и успел соскучиться!

После Старого Нового года ёлку разбирали, несмотря на все предпринимаемые меры (её ставили в ведро с песком и водой), она всё равно осыпалась. Это был грустный момент, не хотелось смотреть, как мама собирает веником в совок опавшие иголки...

 

Реклама

 

 

Окунёмся в историю

 

Украшать к новогодним праздникам ёлку европейцы стали в конце средневековья.

На верхушке – «Вифлеемская звезда», на самой ёлке – «запретные» яблоки, сорванные Евой, и горящие свечи. Ещё – фигурки из вафель, символизировавшие хлебцы для причастия. Вплоть до середины XVIII века на зелёную красавицу вешали то, что можно было съесть (орехи, сладости), и только к концу века появились цветы из бумаги, шишки, покрытые золотистой краской, и латунные ангелочки.

А как же шары?! Утверждают, что первый отлили в XVI веке в Саксонии, по другим сведениям – в 1848 году в городке Лауш (Тюрингия). В 1867-м там начал работу заводик, где стеклодувы с помощью газовых горелок делали шары с тонкими стенками. А также фигурки птичек, рыб, гроздья винограда, крохотные кувшины, покрываемые золотой и серебряной пылью. Не одно десятилетие Лауш был монополистом, но в XX веке авторитет завоёвывают мастерские Богемии, Польши, Японии и США. Вскоре к ним присоединяются другие страны.

 

 

 

А как в России?

 

В России традицию украшать ёлки ввёл Пётр I.

Но по-настоящему она утвердилась при Николае I, жена которого, уроженка Пруссии, сделала ёлку атрибутом праздника. Поначалу её украшали орехами, яблоками, фигурками из теста. Первые стеклянные игрушки были привезены из Германии. Русские мастера быстро переняли технологию, превратив изготовление украшений из стекла в прибыльное дело.

После революции Рождество и Новый год попали под запрет, и только с 1935-го ёлка вернулась в квартиры советских граждан. Наши стеклодувы изготавливали игрушки в виде фруктов, овощей и сказочных героев.

Во времена Хрущёва на ёлках появились початки кукурузы. Можно было увидеть «идеологические» снежинки с серпом и молотом!

В 90-е стали популярны животные – символы восточного календаря. Потом пришла западная мода на шары двух цветов – красные и синие, золотые и серебристые. И обязательно банты в цвет шаров! Затем хлынули тряпичные игрушки хенд-мейд.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: