Новости Зеленодольска

Насколько велики шансы зеленодольцев на социально-экономическую стабильность в новом году

Дети ждут в Новый год подарков и каникул, взрослые поднимают тосты за грядущее счастье, прекрасно сознавая – во многом оно завит от стабильности в стране, а значит, и в твоем родном городе или деревне. Так что ожидать зеленодольцам в 2018-м? О прогнозах на очередные 12 месяцев заместитель руководителя исполкома ЗМР Светлана Кадырова рассказала на недавней сессии Совета района.

-- Прогноз по Зеленодольскому муниципальному району не возможен без учета общей ситуации в стране. А ожидания следующие. Основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации на 2018-2020 годы разработаны в соответствии с несколькими основными принципами. Первое: Банк РФ продолжит политику ценовой стабильности, что должно обеспечить значение инфляции на уровне целевого уровня – четыре процента. Второе: все сценарии прогнозов предполагают взаимоувязку  первичных расходов федерального бюджета с нефтегазовыми доходами ( они рассчитаны при базовой цене на нефть – 40 долларов США в ценах 2017 года). Третье:  по урегулированию тарифов государство планирует ограничить темпы их роста в естественных монополиях уровнем инфляции, что должно стать фактором повышения инвестиционной активности частного сектора. И, наконец, четвертое: предполагается  законодательное регулирование неналоговых платежей, реформы в контрольно-надзорной деятельности и модернизация института банкротства. Крупные и средние предприятия страны должны проводить политику, направленную на снижение издержек, -- обеспечить рост производительности труда над динамикой заработных плат, что станет источником инвестиций.

Прогноз по росту зарплат россиян – 104 процента.

Теперь о Зеленодольске. Присвоение городу статуса «территория опережающего  развития» позволит диверсифицировать экономику, то есть расширить ассортимент выпускаемой продукции и переориентировать рынки сбыта, освоить новые производства и т.п. Это перемены будут способствовать росту рабочих мест и привлечению инвесторов.

Реклама

Монопрофильность города позволяет нам активно участвовать в различных федеральных и республиканских программах, а именно – в создание инфраструктуры для промышленной площадки «Зеленодольск», «Пять шагов благоустройства», «Лизинг-грант», получении трех грантов для развития туризма.

Шестого декабря наш город посетила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. Цель визита --  оценить произошедшие у нас перемены и услышать инициативы по новым направлениям поддержки моногородов на 2018 год.

Благодаря программе «Пять шагов благоустройства повседневности» в центре Зеленодольска реализован проект «Мы – Авангард!». В любимом месте отдыха горожан обустроены городошная и детские площадки, беговые дорожки, хоккейная коробка. Дальнейшее его развитие предусматривает строительство Центра развития компетенций «Авангард» -- объект будет завершающим этапом создания комфортной среды в центральной части города, включающей озеро, прилегающие к нему парковые зоны и культурно-спортивный комплекс.

Предполагаемый проект выступит драйверов социально-экономического, культурного и духовного развития, станет уникальной площадкой для коммуникации горожан и развития малого бизнеса. Здесь планируется открыть коворкинг-центры (коллективный офис), кафе, мини-типографию, интернет-салон, прокат спортивного инвентаря. Концепция Центра развития компетенций была вынесена на публичное обсуждение с молодежью нашего города и получила полное одобрение. Но пока неизвестно, найдет ли наша инициатива поддержку на федеральном уровне.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: