Новости Зеленодольска

Насколько щедры к зеленодольцам «Дары природы»

Продуктовый шопинг многих зеленодольцев начинается с рынка - средоточия пищевого ассортимента и сезонной актуальности. Первую редиску и последний огурец с нетепличной грядки можно купить только здесь. Мгновенно реагируют на температуру и влажность окружающей среды прилавки с одеждой-обувью. Востребованное торговое место вызывает неизменный интерес.

Директору муниципального предприятия «Дары природы» Сергею Савельеву мы адресовали самые частые вопросы горожан.

-- Помещения вещевого рынка популярны только летом. С осени до весны эту крытую территорию хочется преодолеть, не останавливаясь, - очень холодно. Коченеют продавцы, их клиенты не рискуют раздеться для примерки

-- Монтаж отопительной системы для здания вещевого рынка - первый пункт в списке неотложных задач на текущий год, работы рассчитаны на месяц и начнутся уже в июле. Кроме того, запланировано строительство санузла для арендаторов и посетителей, следующий этап - замена окон и торгового оборудования. Предполагаемый объем вложений в текущем году - четыре миллиона рублей.

-- А для продуктового рынка кондиционирование не предусмотрено? В жару температура здесь равна уличной. И покупателям дискомфортно, и товар скоропортящийся.

-- Установку кондиционеров в старом здании (ему скоро сорок лет) бюджет рынка не потянет - никаких арендных плат не хватит Здесь с начала эксплуатации предусмотрена лишь вытяжка в куполе: она в рабочем состоянии. И нет объективных причин опасаться порчи продуктов - слишком активный товарооборот. К тому же строго выполняет свои обязанности лаборатория в составе четырех специалистов, а общий порядок на продуктовом рынке контролирует санитарный врач. Овощи, особенно ранние арбузы, проверяют на содержание нитратов, яйца - на сальмонеллу и так далее по всем продуктам.

Реклама

-- Большинство горожан рынком «Дары природы» считают всю территорию под одной крышей и все торговые точки вокруг. Отсюда - неразбериха: по критике и благодарности. Что не входит в площадь вашей ответственности?

-- Наше предприятие не имеет никакого отношения к мини-пекарне, кафе «Алан», пиццерии «Мэнс клуб», магазину «Дамир кибете». За все хорошее или плохое, что там происходит, администрация рынка не отвечает. В том числе и за киоски по продаже шаурмы. Недавно по распоряжению руководителя исполкома района два из них ( со стороны ул.Комсомольской), наконец, закрыли. Удивляюсь, как долго городские надзорные службы не обращали внимания на антисанитарные условия в этих «пищеблоках»! Спасибо Александру Тыгину за быстро принятые меры по профилактике отравлений среди зеленодольцев и гостей города. Но «Дары природы» не оставят любителей «шашлыка в лаваше» голодными- всем необходимым для качественного его приготовления мы оборудовали наш ларек «Шаурма по-восточному», который расположен между вещевым и продуктовым рынками.

-- Периодически территорию продуктового рынка накрывает волна «цыганского нашествия»: ни к одному прилавку не подойдешь. у каждого - команда попрошаек. Масса жалоб и в нашу газету…

-- Цыгане - такие же граждане России, как и мы с вами. Поэтому противостоять их назойливости сложно. При участковом они ведут себя скромно, а продавцов и покупателей не стесняются. Но у каждой попрошайки полицейского не поставишь.

-- Важное преимущество рынка - здесь дешевле, чем в магазине. Но в последнее время некоторые супермаркеты стали для «Даров природы» серьезными конкурентами.

-- Это так. Крупные сетевые магазины наладили прямые поставки от производителей до прилавка, поэтому и цены на отдельные продукты ниже, в первую очередь - по импорту. Поэтому мы в ближайшее время будем привлекать покупателей, увеличивая количество мест для реализации продукции местных крестянско-фермерских хозяйств и личных подворий. Не португальскими апельсинами сыт россиянин. Ему милее домашние творог со сметаной, соленья и квашенья, куры, яйца. Немало среди рыночных продавцов владельцев садово-огородных участков, для большинства из них плата за место - символическая. Активно развиваем и собственное подсобное хозяйство в Маевке, что позволяет сдерживать цены на молоко и мясо: их реализуют по ценам в 20 и 210 рублей соответственно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: