Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Насколько опасны антибиотики, поступающие в организм с пищей? Зеленодольские специалисты рассказывают

Всемирный день прав потребителей в этом году проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню». Специалист филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии РТ» Каролина Митцель рассказывает: насколько могут быть опасны антибиотики, поступающие в организм с пищей.

- Каролина Петровна, сейчас трудно отыскать человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Но даже если вы отказываетесь от них, поступают ли антибиотики в организм с пищей?

- Корова тоже может болеть. И по рекомендации ветеринара, либо в качестве профилактики осложнений, либо с противовоспалительной целью назначаются антибиотики. После их применения, пока лекарство не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, скотину нельзя забивать на мясо.

А молоко не может идти даже в переработку - оно должно быть уничтожено. Как правило его выливают в канализацию. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Кроме того, всевозможные инъекции животным делают в период бурного роста и затем дают с кормами лекарственные препараты и витаминные комплексы в качестве профилактики от болезней.

- Выводятся ли эти препараты из организма животного?

- Антибиотики - не тяжёлые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы вывести их из мяса, существует простой способ - до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила, нет. Мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, тоже не будет гарантированно чистым. И в сёлах лечат животных антибиотиками, дают им такие же лекарственно-витаминные добавки. Сельчане могут добавлять их в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

- Чем это опасно для человека?

- Так как группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и животных одинаковы, это способствует появлению устойчивых штаммов и у человека. У употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приёму антибиотиков, и при лечении требуются всё более сильные препараты. Устойчивость к ним передаётся по наследству.

- Антибиотики в мясе или молоке могут провоцировать аллергию?

- При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах могут проявляться токсические и аллергические свойства. Наиболее сильные аллергены из применяемых в животноводстве антибиотиков - пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае очень низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах.

За последние сорок лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей. Задумайтесь о причинах этого!

- На ком лежит ответственность за антибиотики в продуктах питания?

- Сегодня нет эффективных мер контроля за содержанием всех используемых в пищевых продуктах антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил полностью лежит на производителе.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является покупка мяса, молочных продуктов, яиц и прочей продукции животного происхождения у надёжных производителей.

Испытательный лабораторный центр филиала «ЦГиЭ в РТ» исследования на антибиотики проводит по заявкам производителей. Однако не все сельхозпредприятия добросовестны и проводят исследования выпускаемой продукции. В связи с низкой культурой производства многие ради повышения рентабельности не соблюдают правила. Ведь это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями; создание на производстве условий, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики. Видимо, производителю дешевле заплатить штраф.

Но здоровье населения стоит дороже!

По статистике антибиотики обнаруживают в 15-20% всей продукции животного происхождения. В случае несоб­людения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке, куриных яйцах, рыбе, морепродуктах и других.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев