“Наши женщины знают толк в блинах!”: Как жительницы Зеленодольска готовят главное блюдо этого праздника
В ближайшее воскресенье зеленодольцы будут отмечать Масленицу, и мы решили спросить зеленодольских женщин, как они готовят главное блюдо этого древнего языческого праздника.
Марина ИЛЬИНА, директор гимназии №3
– Я блины готовлю как все – по самому обычному рецепту, но есть у меня и небольшой секрет, и он заключается в наличии сметаны.
Итак, на стакан муки я кладу два куриных яйца, 250-граммовую пачку жирной сметаны, соль-сахар по вкусу и щепотку пищевой соды на кончике чайной ложки. Всё это тщательно взбиваю миксером и жарю на предварительно раскалённой сковороде, смазанной рафинированным подсолнечным маслом. Получается очень вкусно!
Ольга ВОЛЧКОВА, руководитель отдела по работе с молодёжью исполкома ЗМР
– Я вообще-то люблю блины разные. Давайте, поделюсь с вами рецептом на кефире. Почему? Однажды к нам приезжал родственник, я нажарила ему на завтрак блинов на кефире, и он признался, что в жизни не ел их вкусней!
Итак, в стандартный пакет кефира любой жирности добавляю яйцо, три столовые ложки сахара, по щепотке соли и соды, приблизительно две столовые ложки растопленного сливочного масла и чуть-чуть ванилина. Добавляя муку, довожу смесь до сметанообразной консистенции. Жарю на специальной блинной сковородке, предварительно прогретой и смазанной в зависимости от желания подсолнечным маслом или салом. Приятного аппетита!
Алия ХИСАМОВА, директор зеленодольской Централизованной библиотечной системы
– На стакан муки я кладу три яйца, треть чайной ложки соли, две чайные ложки сахара, три столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, вливаю два стакана воды, чтобы тесто было жидким. Для приготовления этого блюда я недавно приобрела специальную сковородку-блинницу. Её я предварительно прогреваю, а перед первым блином обязательно смазываю маслом. Для определения порции пользуюсь половником, его как раз хватает на один блин. Начинка может быть разной, а недавно жарила без неё, и всё равно получилось вкусно!
Татьяна ЕРХОВА, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой
– Я готовлю блины на молоке. Беру его литр, добавляю два яйца, ложку рафинированного растительного масла, по чуть-чуть соли и сахара и около полстакана муки. Взбиваю смесь венчиком. Тесто не должно прилипать к сковороде, по консистенции оно должно быть, как сметана. Жарю на чугунной сковороде, предварительно прокалённой и смазанной маслом. Блины готовятся быстро, за десять минут можно нажарить целую горку, получаются они тоненькими – именно такие мне нравятся. Едим либо со сметаной, либо со сгущёнкой или вареньем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев