18+

"Наша жизнь во многом зависит от нас самих": ветеран МВД своим примером разрушает возрастные стереотипы

70-летие отметил ветеран МВД Александр Иванович СКВОРЦОВ. Марафонец с 46-летним стажем, хоккеист, он поёт, играет на гитаре и баяне, читает Есенина, Хемингуэя и никогда не жалуется на судьбу.

Родился Александр в 1950 году в Зеленодольске, в семье рабочих завода имени Серго. Окончил «восьмилетку» школы № 4, поступил в судостроительный техникум. По его окончании в 1969 году уехал по распределению в Киев. Осваивал практические навыки профессии в цент­ральном конструкторском бюро «Ленинская кузница», работая старшим техником-конструктором. Осенью его призвали в Вооруженные силы, в войска особого назначения Закавказского военного округа.

— До армии я занимался штангой, любил футбол, а в горной местности вспомнил о целительных силах природы, — рассказывает Александр Иванович. — Служил я на высоте 1750 м над уровнем моря, на границе с Турцией. Как только адаптировался на высоте, начал бегать.

Занятия со штангой. Клуб «Прогресс», 1972 г.

Воздействие ускорений умножилось на фактор высоты — молодой боец заставлял себя тренироваться «на повышенных оборотах», стал чемпионом роты по бегу. И уже тогда активно участвовал в общественной жизни — был секретарем комсомольской организации. Демобилизовался в звании старшего сержанта, привёз в родной Зеленодольск награды за отличную службу и спортивные достижения.

В феврале 1972 года пришёл на работу в Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, заочно окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. В бюро нашёл соратников по бегу — Геннадия Петровского, Юрия Беляйчева. В 1973 году втроём они пробежали 37 километров от Зеленодольска до Казани, что и стало началом марафонского движения в нашем городе.

В ЗПКБ познакомился с Михаилом Шориным. Для 22-летнего Скворцова 50-летний участник Великой Отечественной войны, инвалид, вставший на ноги благодаря спорту, был символом мужественности, отваги и неугасаемой воли к победе. Потому когда Михаил Петрович предложил помочь в организации марафонского пробега силами ЗПКБ, молодой человек посчитал это за честь.

На первенстве ЗПКБ по лёгкой атлетике. Стадион «Авангард», 1973 год

Поддержали идею спортсменов начальник ЗПКБ Юрий Никольский, профком. Вот так 2 сентября 1974 года в районе Зеленодольского лесничества состоялся первый марафонский пробег с шестью участниками. Бежали 42 км 195 м до Помар и обратно, на меньших дистанциях соревновались все желающие.

В последующие шесть лет к мероприятию ЗПКБ присоединились ведущие спортсмены и энтузиасты здорового образа жизни города. А с 9 мая 1981 года по инициативе Михаила Шорина марафонские пробеги были приурочены ко дню великой Победы и стали традиционными. В них участвовали целые династии, зеленодольцы всех возрастов. 37-километровую дистанцию отныне марафонцы преодолевали, стартуя из Казани в Зеленодольск. Условия этих пробегов, несущих агитационный характер, были более демократичными: марафонцев сопровождали медики и автобус, в котором каждый уставший мог передохнуть.

В 1982 году Александра Ивановича пригласили на работу в милицию. Служил в уголовном розыске, в дознании, штабе и дежурной части. В 2000 году уволился на пенсию в звании майора.

На заслуженном отдыхе он продолжал работать и заниматься физкультурой, борясь со своими слабостями, ленью и бросая вызов молодым спортсменам. С апреля он уже купался в водоёмах, летом бегал и рыбачил. Зимой на смену бегу приходили лыжи и хоккей.

В 2007 году во дворе на улице Северной Александр Иванович организовал дворовые команды. Достал шланги, залил площадку, раздобыл 22 комплекта списанной формы — и вперёд! В одну команду вошли мальчишки из общежития, в другую — ребята из детского дома. В течение шести лет по вечерам на общественных началах он тренировал подростков, по окончании сезона вывозил на соревнования в Ледовый дворец. Вёл картотеку на каждого из воспитанников, где отмечал успехи в спорте и учёбе. За все эти годы ни один из 60 ребят, прошедших через его школу, не был замечен в приводах в милицию. Во всем хоккеистам помогал завод имени Серго, в чьём ведении было общежитие на Северной,5. Когда его передали городу, прекратила существование и хоккейная площадка...

— Как часто мы жалуемся на судьбу, невезение, тяжёлые обстоятельства, иногда даже на неудачное расположение звёзд на небосклоне, — говорит юбиляр. — При этом забывая простую истину: наша жизнь во многом зависит от нас самих.

Александр Иванович — пример человека, сумевшего сохранить силу и бодрость духа и в возрасте. Он активно работает в спортмассовой комиссии городского совета ветеранов, член КВИНТа (клуба ветеранов интеллектуального труда), любит читать и петь. Самостоятельно осваивает ноты, игру на баяне и гитаре. Каждый день начинает с полуторачасовой зарядки «до пота», с гантелями и штангой, для него табу — сигареты и алкоголь. Через день бегает «пятёрочку» — пять км по лесу.

Александр Иванович аккомпанирует участницам квинтета сестрам – Ирине Тарбушкиной и Марине Федотовой

— Стараюсь и питаться правильно, единственная моя слабость — мороженое, — улыбается ветеран. Раскрывая секреты своего удивительного спортивного долголетия, Александр Скворцов подчеркивает огромную роль супруги Любови Петровны, у которой он всегда находит поддержку и понимание.

Поздравляем его с юбилеем и желаем бодрости духа, с оптимизмом и лёгкостью преодолевать невзгоды!

3

0