Новости Зеленодольска

Наша землячка Лариса Шпилева рассказывает, как борются с коронавирусом в Великобритании

Рубрика «Наши за границей» всегда находит большой отклик у читателей. Сегодня о том, как в Великобритании переживают период пандемии, рассказывает Лариса Линехан (в Зеленодольске Ларису Анатольевну Шпилеву помнят, как педагога по английскому языку). Сейчас она с мужем Барри живут в городе Милтон Кинс, графство Бакингемпшир.

— Население нашего уютного города 240 тыс. человек. Работаю в университете, который уже более 50 лет является лидером дистанционного обучения. Я -- координатор по академической этике (плагиату). Уже более двух месяцев работаю дома, дистанционно.

Великобритания ввела режим самоизоляции на две недели позже континентальной Европы, но очень быстро. Утром в понедельник 23 марта мы приехали на работу, руководство университета провело экстренное совещание, и к 10 утра все 27 зданий огромной организации опустели. Всех отправили работать по домам, обеспечив новыми ноутбуками. Закрылись немедленно все рестораны, пабы, гостиницы и торговые центры. Вот так началась эта странная тревожная жизнь.

Ежедневно, в 5 часов вечера по первому каналу ВВС мы слушаем отчёт правительства о ситуации. Ответы на вопросы журналистов давал сначала премьер-министр, а когда Борис Джонсон сам тяжело заболел, его подчиненные.

Реклама

В магазинах стали строго соблюдать социальную дистанцию, на входах до сих пор стоят санитарные столы с антисептиком и салфетками, покупатель сам обрабатывает руки, корзинку или тележку, прежде чем войти. Ношение масок и перчаток не требуют. В маленьких магазинах один вышел, другой вошёл, в больших регулируют количество по рации. Кассиры огорожены стеклянными экранами, расплачиваться просят картами, чтобы не было контактов с наличными деньгами.

В свое время в Великобритании была принята программа по автоматизации труда низкой квалификации. Наш город несколько лет назад был выбран экспериментальной площадкой для использования роботов для доставки еды из ресторанов или продуктов на дом. И сейчас эта армия помощников оказалась очень кстати, они и для экологии полезны. Делаешь заказ и оплачиваешь онлайн (продукты, предметы гигиены). Робота загружают и отправляют по адресу, можно отследить, где он идёт. Приходит прямо к дому, звонит тебе на телефон, даёт код. Устроен он по типу сейфа, бросаешь монету в 1 фунт или сканируешь свою карту с оплатой доставки, набираешь код,  забираешь пакет. Робот говорит «Спасибо!» и отправляется на базу.

Мы с мужем живем в индивидуальном доме, чему в период изоляции особенно радуемся. Есть небольшая зелёная территория, что позволяет находиться на свежем воздухе без ограничений.

Сейчас наконец-то открыты парки, можно выезжать на побережье или в горы для прогулок. Но по-прежнему режим самоизоляции должен соблюдаться, призывают не покидать дома без особой необходимости.

Что особенно тронуло в этот период: каждый четверг в 20.00 вся страна благодарит медицинский персонал аплодисментами у дверей своих домов. Фейерверки, звуковые и шумовые эффекты. Это очень трогательно…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: