18+

Наш земляк Абдулкасим Якупов получил от Владимира Путина поздравительное письмо

На днях Абдулкасим Якупов отметил 90-летний юбилей и как ветеран, достигший почтенного возраста, получил от Владимира Путина поздравительное письмо, в котором президент России пожелал нашему земляку здоровья, бодрости духа и благополучия.

Абдулкасим Абдулкадырович, несмотря на свои 90, и впрямь ещё бодр, держится молодцом, это при том, что прошёл долгий, трудный жизненный путь и перенёс несколько тяжёлых операций.

Наш герой родился в далёком 1929 году в татарском селе, расположенном в Чувашии. Отец – ветеринар, мать – домохозяйка, в большой и дружной семье росли четыре мальчика и три девочки, из которых в живых остался только он один.

В 1947-м после окончания семилетки совсем ещё юный Абдулкасим поступил в железнодорожный техникум в городе Алатыре, чем навсегда определил свою дальнейшую судьбу. Среднее профильное образование впоследствии дополнил высшим: окончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Начинал кочегаром на паровозах, потом, став машинистом первого класса, сам водил огромные составы весом по 4 тысячи тонн, был инструктором – учил железнодорожному ремеслу новобранцев. А в 1954 году возглавил локомотивное депо на станции Зелёный Дол.

Уже живя в нашем городе, он неоднократно избирался в депутаты местного городского Совета, являлся членом Всесоюзного общества по распространению политических и технических знаний, был общественным инспектором по безопасности движения.

Его стаж на железной дороге в общей сложности составил 40 лет, поэтому неудивительно, что Абдулкасим Абдулкадырович отмечен званием «Ветеран труда».

А ещё он труженик тыла, награждён медалью за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Работал, не покладая рук и в мирное время, в 1976-м, например, стал победителем соцсоревнований, его признавали лучшим рационализатором на Горьковской железной дороге.

Грудь долгожителя сегодня украшают медали и ордена, и среди них орден «Знак Почёта», который присваивают за высокие достижения в производстве, иной общественно полезной деятельности, а также за проявление гражданской доблести.

Оглядываясь назад, ветеран вспоминает, как мальчишкой работал в колхозе: «Пахал, сеял, боронил». Как «голодно и холодно» приходилось в годы войны, как тяжело давалось восстановление послевоенного народного хозяйства. Всё прошёл иы всё пережил!

Абдулкасим Якупов получил в связи с юбилеем поздравительное письмо от президента Российской Федерации! А от нашей редакции – подписку на газету

0