Новости Зеленодольска

Наш корреспондент «докатился» до Финляндии, чтобы побывать на концерте легендарной рок-группы «Kiss»

Эпоха великого рок-н-ролла заканчивается: распадаются группы, уходят в мир иной ее герои. Лидеров рока, сотрясавших бурные 70-е, остались единицы, в их числе - «Kiss». Понимая, что другого шанса увидеть классиков жанра, возможно, не будет, мы с сыном решили рвануть в столицу Суоми.

Концерт проходил в «Hartwall Areena» - той самой, где российская сборная на последнем чемпионате мира по хоккею проиграла американцам 3:8. Арена при проведении подобных мероприятий вмещает 15 тысяч зрителей, при этом ближайшая трамвайная остановка - в километре ходьбы.
На рок-концертах публика особая, большинство принимают «на грудь». А за руль в подпитии не сядешь. Выбор, чтобы добраться до ледового дворца, был небольшим: либо такси, либо пешком.

Это было впечатляющее зрелище: к возвышающейся на холме «Hartwall Areena» стекались одетые во все черное рокеры. Их вид был грозен: татуированные лысины и длинные волосы, ирокезы и бороды, кольца в носу и губах, на лицах - боевая раскраска. Финны в нашем понимании чересчур спокойный, мало эмоциональный народ. Но почему-то именно Суоми является «вотчиной» «Kiss» - группы, славящейся своими эпатажными выступлениями.
…Мы - на танц-поле. От потолка до верха (а это метров 20) сцена закрыта черным занавесом с логотипом, который знаком почти всему миру. Медленно гаснет свет. Колонны аудиосистем наполняет низкочастотный гул, от которого вибрируют внутренности. Гул нарастает, а с ним растет напряжение в зале. Вдруг занавес опадает. Взрывается пиротехника, вспыхивают светодиодами прожекторы, звучит тяжелый рев гитар... Мы, ошалевшие, смотрим на сцену, но музыкантов там нет! Великие шоумены не были бы ими, если бы не приготовили сюрприз. Подняв головы, видим «Kiss» на огромной конструкции в форме паука, висящей на фоне жидкокристаллических экранов. Железное «чудо-юдо», шевеля «лапами», спускается вниз - эффектный старт двухчасового хард-рока.

Реклама

В этом году «Kiss» отмечают 40-летие со дня образования. Время неумолимо - квартет понес ощутимые потери. Но два лидера - Пол Стэнли и Джин Симмонс - на боевом посту. Их стиль все тот же - заводной рок, «перчёный» всевозможными эффектами. Пороха ребята не жалели, и в течение всего концерта выстрелы сотрясали воздух, а из специальных устройств летали клубы огня, что даже до меня, стоявшего в 50 метрах от сцены, доходила волна жара.

Не обошлось без фирменных фишек - полетов музыкантов по залу, языка в кетчупе, поднятия ударной установки на лифте и «стрельбы» из соло-гитары - группа всегда была сильна по грандиозности шоу, и новые технологии раскрыли здесь новые возможности. Но как бы не были сильны спецэффекты, на одних них группа не продержалась бы на плаву четыре десятка лет, и тем более не собирала бы многотысячные залы. Главное все-таки - музыка. Хиты следовали один за другим, и публика живо реагировала на каждый.
Кстати, о публике. Она весьма разношерстна. Больше всего молодежи, но много было 60-летних ровесников музыкантов и даже детей. К примеру, около меня стояла девочка лет восьми с русой косой и голубыми, как финские озера, глазами. Мне казалось, что она испуганно думала: «Куда я попала?». И вот этот ангел просит папу поставить ее на коробку из-под аппаратуры, чтобы лучше видеть происходящее на сцене. Трогательная картина.

Кульминацией концерта стал «стадионный» хит 1975 года «Rock`n`Roll All Night». Его распевал весь зал, а я вспомнил, как еще ребенком слушал эту вещь по «Голосу Америки». Это было так давно, что даже радиоволны через «железный занавес» пробивались с трудом...
Американская рок-группа «Kiss» («Поцелуй») основана в Нью-Йорке в январе 1973 года, играет в жанрах глэм-, шок- и хард-рок, известна сценическим макияжем ее участников и пиротехническими эффектами.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: