Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

"Наш корреспондент брал Берлин!": Редакция "Зеленодольской правды" стала для Искандара Хайрутдинова вторым домом

Среди тех, кто ковал Победу, был внештатный корреспондент «Зеленодольской правды» Искандар Хайрутдинов. Его все знали, как очень скромного и тихого человека, при этом Искандар Измайлович прошёл большой боевой путь.

В конце 1942 года 18-летним пареньком он ушёл на фронт связистом, призывался из зеленодольского горвоенкомата. Подготовку проходил в печально известной части под Суслонгером, где из-за хронического недоедания заболел «куриной слепотой».

К счастью, молодой организм Искандара справился, выдержал, хотя многие его товарищи полегли в лесах Марий Эл. И вскоре наш земляк оказался под Ленинградом, где в боях за северную столицу его ранили первый раз. Второе ранение вместе с тяжёлой контузией, лишившей его на два месяца речи и слуха, получил под Новгородом.

Потом были Украина, Польша, Германия. Вычищал от захватчиков Запорожье, Днепропетровск, Одессу, Винницу, Житомир, Варшаву и другие польские города. В 1944-м гвардии старший сержант Хайрутдинов освобождал концлагеря Майданек и Дахау. Он был в числе тех, кто брал фашистское логово. Награждён медалью «За взятие Берлина», орденами Отечественной войны I и II степеней.

Но больше всего гордился самой чтимой среди солдат медалью «За отвагу». В наградном листе указано: «Телефониста радиосвязи Хайрутдинова Искандара Измайловича наградить за то, что в боях за г.Познань (ред. Польша) с 28.1 по 12.2.1945 г. под сильным арт.миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника обеспечивал наступающие подразделения телефонной связью и устранил 17 порывов на линии».

Боевые товарищи. Искандар Хайрутдинов стоит крайний справа


Вернулся, женился, у него родилась дочь. А ещё через десять лет уговорил жену «пойти» за вторым ребёнком – так хотелось сына.

– А родилась я, – смеётся Гузялия ХАЙРУТДИНОВА. – Папа так расстроился, что даже не хотел забирать маму из роддома. Но потом оттаял, понял, что две дочери – тоже неплохо.

Каким я его запомнила? Папа любил ходить по лесу, иногда меня брал с собой. Для него важны были даже не грибы с ягодами, а общение с природой, его восхищали, например, подснежники. Однажды принёс домой малыша-ёжика, потом птенца, выпавшего из гнезда, а когда они подросли, возвращал их обратно в лес.

Вторая его большая страсть – рыбалка. Однажды лодка, на которой он был с другом, перевернулась, столкнувшись на Волге с баржой. К счастью, оба остались живы, выплыли. Я была совсем маленькой, мама рассказывала, что я ночью стала плакать, звать папу. А он пришёл под утро, весь промокший, я бросилась к нему на руки. Между нами, видимо, существовала связь на уровне тонких материй…

У папы был красивый голос, тенор, он хорошо пел. Именно благодаря ему я и связала всю свою жизнь с музыкой, стала руководителем хора и преподавателем вокала…

У Искандара Измайловича был писательский дар, подтверждение тому не только его статьи на страницах нашей газеты, но и вышедшие книги-воспоминания о войне. Вёл переписку с однополчанами, часто ездил с ними на встречи. Его публикации выходили в газетах и журналах «Химия и жизнь», «Юный натуралист», «Роман-газета», «Комсомольская жизнь», «Новый мир», «Советская Татария», «Наука и жизнь», «Человек и закон» – 
всего свыше 30-ти наименований!

За обсуждением свежего номера газеты. Члены совета рабселькоров «Зеленодольской правды»: (слева направо) И.Файзуллин, А.Кузин, И.Хайрутдинов, завотделом писем В.Шилов. 1972 год

Сотрудничал и с изданиями Германской Демок­ратической Республики, куда ездил с дружеским визитом. В семейном архиве Хайрутдиновых хранится письмо 1977 года, пришедшее из журнала «DDR» за подписью завотделом писем Бернхарда Либшера. В нём говорится, что коллектив редакции тронут тем, что человек, «страдавший во время фашизма», называет их, немцев, друзьями. И просит его рассказ «У друзей в гостях» опубликовать на страницах журнала.


ОН ОСТАВИЛ ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД

– Искандар Измайлович был бессменным руководителем объединения рабселькоров газеты «Зеленодольская правда» – с самого его создания в 1960 году и почти до самой его смерти в 1997-м, – говорит краевед Анас ЗАЙ­НУЛЛИН. – Неоднократно избирался делегатом рес­публиканских съездов рабселькоров. Отмечался благодарностями, грамотами как от нашей газеты, так и от Горкома КПСС. Первые его публикации относятся к концу 1950-х. Сначала это были заметки на злобу дня, затем – материалы о его работе в ЖКХ, насыщенные цифрами, фамилиями. В 1970-е он делился с читателями воспоминаниями о войне, которые затем легли в основу вышедших в Татарском книжном издательстве книг. Писал и о поездке по местам боевой молодости в ГДР. Он был плодовитым автором, оставившим заметный след в истории нашей газеты.
 

«А жить осталось так немного...»

А ещё Искандар Измайлович иногда сочинял стихи. Эти строки, обнаруженные дочерью в его записной книжке, отражают и боль от утрат, и предчувствие своего скорого ухода:

«Идут-ведут на запад нас дороги,
В даль туманную бегут года.
А жить уже осталось так немного,
И на висках белеет седина…»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев