Новости Зеленодольска

«Нанизаны словно на нитку одну!»: Поэзия Габдуллы Тукая помогает сохранять мир

Сегодня, 26 апреля, – день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Накануне в редакцию газеты пришел внештатный автор, ветеран труда Геннадий БАРИНОВ. Габдулла Тукай – один из его любимых поэтов.

– В татарской культуре имя Тукая занимает особое место, его творческое наследие представляет большую ценность для всех народов Татарстана, – убеждён Геннадий Николаевич. – Поэзия Тукая помогает сохранять мир и согласие в нашей многонациональной республике. 

Я вспоминаю его строчки: «Нам издавна другом был русский народ и разве конец этой дружбы придёт? Мы с ним родились и растём в вышину. Нанизаны словно на нитку одну!» Я начал изучать татарский язык, но пока плохо владею им, читаю стихи Тукая на русском языке. Убежден, что его стихи надо публиковать на всех языках.

Реклама

Особенно меня трогает биография Губдуллы Тукая. Он остался сиротой в четырехлетнем возрасте, скитался по приемным семьям. Мальчику не хватало внимания и заботы, он был болезненным, истощенным. Даже слышал пожелания смерти в свой адрес. Детство Тукая полно лишений и мытарств. Его жизнь стала меняться, когда он оказался в приемной купеческой семье Усмановых в Уральске. Его направили учиться в медресе – мусульманскую семинарию. Габдулла жадно впитывал знания, увлёкся поэзией Лермонтова и Пушкина, что отрази­лось в творчестве Тукая. В 16 лет он начал писать стихи, занялся переводом басен Крылова с русского на татарский.

Тукай был романтиком, мало заботился о своем финансовом положении. Живя на грани бедности, молодой татарский поэт подорвал свое и без того хрупкое здоровье. Скончался он от чахотки (организм был истощен постоянным голодом) в апреле 1913 года, в 26 лет.

Хотя Габдулла Тукай никогда не был на зеленодольской земле, наш край связан с именем великого поэта. В деревне Васюково Нижнеураспугинского сельского поселения проживала любимая сестра Габдуллы Тукая – Бибисажида и её дочь. В детстве она заботилась о Тукае, поэт ласково называл её «солнышко, согревающее меня». Он считал сестру одним из самых близких ему людей. На кладбище в Васюково похоронены родственники Габдуллы Тукая. Нынешним летом я мечтаю побывать в деревне, связанной с именем татарского поэта. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: