Новости Зеленодольска

Нагрузка на скорую помощь Зеленодольска выросла на треть

Сотрудники скорой помощи спасают жизни людей в непростое время пандемии коронавируса. Если раньше угрозу ждали только со стороны ковида, то теперь настал сезон ОРВИ, что сильно осложняет и ситуацию в целом, и работу сотрудников скорой помощи.

Количество вызовов в среднем возросло на треть. По городу бригады обслуживают до 22 вызовов в сутки.
Медики неустанно повторяют: не выходите из дома без острой необходимости, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками. Конечно, это не дает 100-процентной гарантии от заражения опасным вирусом, но в разы уменьшает риски. 

Марат Сулейманов фельдшером в скорой медицинской помощи работает уже более 10 лет. Работа непростая, а сейчас её стало намного больше. Но говорит, что близкие люди в положение входят: 

 

— Они понимают сложившуюся обстановку, видят, что происходит. Знают, что без этого никак. Да и если не мы, то кто другой?

В бригаде скорой помощи двое мужчин и женщина, которая нисколько им не уступает. Гузель Камалеева — опытный специалист, на страже здоровья зеленодольцев около 30 лет. Несмотря на всю сложность и ответственность профессии, даже отдыхая дома, не отстраняется от работы. Смотрит новости, старается быть в курсе последних событий. Расстраивает ее  проблема: забитые частными автомобилями дворы всегда усложняли работу. Но сейчас ситуация намного серьезнее — к подъездам домов не подъехать.

Зеленодольцы должны бы относиться с пониманием: сейчас сложная эпидемиологическая обстановка, много вызовов скорой, но ситуация не меняется. 

 

— Как было, так и осталось, — констатирует Гузель Камалеева. — Очень плохие дворы. Много машин, особенно в районе «Акварелей», все заставлено. Подъезд осложняет работу.

Реклама

Пациенты бывают разные. Одни относятся с пониманием к ситуации, другие категорично требуют соблюдать все меры в точности. По нормативу положено приезжать в течение 20 минут, если вызов экстренный. Но сколько бы ни было спасательных бригад, задержки возможны всегда. Особенно в час пик, в нашем районе это время после 17 часов.

Сейчас медицинские работники на страже здоровья населения находятся по 24 часа в сутки все семь дней недели. 12 бригад скорой помощи день и ночь выезжают на помощь. Всего по Зеленодольскому району в сутки поступает от 150 до 200 вызовов. Причины разные — и подозрение на ковид, и другие болезни.

Трудная работа и у диспетчеров. Необходимо правильно отреагировать на вызовы: по какому адресу в первую очередь отправить бригаду, а по какому — во вторую. 

Заведующий станцией Скорой помощи Андрей Моисеев напоминает: все вызовы разделяются на экстренные и неотложные. Экстренными считаются те, когда есть прямая угроза жизни человека. Такие заявки обслуживаются в течение 20 минут. Однако скорая — не такси, и обращаться при любом недомогании туда не стоит. 

При обнаружении симптомов простудных заболеваний следует обратиться к участковому терапевту, вызвать врача на дом. А звонить в скорую следует лишь при ухудшении состояния: нарастании одышки, температуре выше 38,5 градусов, а также людям, у которых имеются сопутствующие тяжелые заболевания. 

Госпитализировать человека при подозрении на коронавирус могут не только в зеленодольский временный госпиталь, но и в любое республиканское учреждение Казани, или во временный инфекционный госпиталь ближайших районов по маршрутизации, утвержденной приказом Минздрава: Высокогорскую, Верхнеуслонскую и Кайбицкую центральные районные больницы. 

 

— Бригада, приезжая на вызов, оценивает состояние пациента, определяет показания для госпитализации, утвержденной клиническими рекомендациями Минздрава, — разъяснил Андрей Моисеев.

При получении положительного мазка открывается больничный лист для самоизоляции — при отсутствии симптомов, и для лечения — если симптомы все же есть. И только после двукратного отрицательного мазка пациент считается выздоровевшим.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: