Новости Зеленодольска

Надёжный «городовой»: 29-летний Никита Осипов - Один из лучших участковых в Зеленодольске

В каждом доме – своя жизнь, скрытая от чужих глаз, бывает, совсем неспокойная. То соседи дерутся за каждый сантиметр земли, то и дело передвигая забор, то родственники делят ложки, доставшиеся по наследству, – к участковому обращаются по многим спорным поводам. Один из тех, кто разрешает эти конфликты, – 29-летний участковый Никита Осипов.

Пришёл в полицию Никита Олегович в 2016 году пос­ле окончания Казанского технического университета имени А.Н. Туполева и службы в вооруженных силах. Начинающему «городовому» выпал большой край работы – вся улица Ивана Заикина, многоквартирные дома на улице Гоголя, «десятиэтажка» на ул.Ленина, 70. Несмотря на то, что сам он родился и жил в Зеленодольске, учился в лицее №1, контингент, с которым пришлось работать, был ему мало знаком.

– Личности спившиеся и опустившиеся, неблагополучные семьи, психически больные, кляузники и условно осуждённые. Конечно, когда после армии я пришёл в МВД, не об этом мечтал, – говорит старший лейтенант полиции. – Хотел чего-нибудь более романтичного, например, в уголовном розыске распутывать клубок сложных преступлений, в засадах сидеть, разрабатывать оперативные комбинации. Но в ОУР вакансий не было, а я лёгок на подъём, сразу втянулся…

Поначалу приходилось трудно, рабочий день начинался у местного «Анис­кина» рано утром и заканчивался поздно ночью. Сейчас на том же участке он решает те же бытовые конфликты, но четырёхлетний опыт позволяет быстрее и правильнее находить выходы из ситуаций.

– Всегда быть в напряжении заставляют любители выпить, алкоголь – причина всех бед, – делает вывод участковый. – Сообщения в полицию поступают, как правило, после получения зарплаты или пенсии, а также в выходные и праздники. После возлияний наши «клиенты» бьют друг друга кастрюлями по голове или устраивают поножовщину. Участковый собирает материал, опрашивает обе стороны, ищет истину, а потом направляет материал для рассмотрения мировым судьям. Но чаще всего такие ссоры заканчиваются примирением сторон.

Так, в сентябре этого года в опорный пункт прибежала женщина с ранением от вилки в «мягкое место». Плакала, жаловалась на дебошира-сожителя, который издевается над ней. Выехали по адресу, в квартиру дома по улице Заикина, где произошло ЧП. На месте, в ходе разговора с потерпевшей и опроса соседей, вскрылись ужасающие подробности жизни семейной пары. Оказалось, что после совместной пьянки мужчина на почве ревности избивал и всячески истязал подругу. Сотрудники полиции выявили четыре вопиющих эпизода, по которым было возбуждено уголовное дело.

Реклама

– Собрав материалы и доказательства по делу, я передал их в мировой суд, – продолжает участковый. – В октябре судья рассмотрел дело по статье «Побои». И что вы думаете? Уголовное преследование прекратили «за примирением сторон». За всю мою практику ни разу не видел, чтобы супруги-алкоголики расставались. Провожу профилактическую работу, убеждаю, но до многих – не достучаться! По всей видимости, «бьёт – значит любит» – это про них. Сейчас у женщины случился инсульт, так дебошир заботливо за подругой ухаживает...

Никита Осипов не только страж порядка и представитель закона, он семейный психолог. Люди идут к нему со своими проблемами и бедами. Он всегда на виду, ведь участковый – самая пуб­личная служба в полиции. Никиту регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия – обязан проверить, правильно ли они его хранят. Он посещает подучётных, выявляет незаконно проживающих жильцов, помогает решать квартирные вопросы, рассматривает заявления – у него десятки обязанностей.

Тем не менее старший лейтенант Осипов полон энергии, рад огромной практике, которую нарабатывает, и тому, что кому-то удаётся помочь.

 

 

За 11 месяцев этого года Никита Осипов составил 95 административных протоколов, раскрыл 18 преступлений, среди которых побои, угрозы убийством, истязания.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: