Новости Зеленодольска

Начальник отдела МВД Айрат Ханбиков – о преступлениях в ЗМР за полугодие

Продолжаем рассказ о том, с какими показателями полицейское ведомство завершило шесть месяцев 2020 года. На вопросы журналис­тов во время брифинга ответил начальник отдела МВД России по Зеленодольскому району Айрат ХАНБИКОВ.

Среди 1154 зарегистрированных преступлений – семь убийств (на одно больше, чем год назад), 20 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (на три больше). В основном все они совершены на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения. Не было криминальных дел, связанных с организованными преступными группировками, разделом сфер влияния, заказных убийств. Раскрыты все разбои – дела по ним переданы в суд, три находятся в производстве.

 

Произошло снижение количества краж (с 478 до 414), грабежей (с 41 до 34), разбоев (с 12 до 10).

 

– Из грабежей не раскрыт только один, совершённый зимой в вечернее время на ул.Засорина, –
отметил Айрат Равилович. – Преступник пытался вырвать у потерпевшей сумку с вещами. Есть его изображение на камере, но пока парня не задержали.

 

Снижение краж произошло за счёт уменьшения числа заявлений от дачников (их было 49, год назад – 93). В этом году из-за эпидемии многие начали сезон раньше, переехав из города на дачу уже в конце марта. Но, по-прежнему, острым остаётся вопрос раскрытия. Из-за большого временного промежутка между совершением преступления, обнаружением и сообщением о нём снижается процент расследования подобных краж. Поздняя информация не позволяет кинологу с собакой пойти по следу, найти очевидцев события, посмотреть видеокамеры, данные с которых хранятся не так долго, перехватить в ломбарде сданные вещи.

 

Особенно сложно расследовать кражи из домов, которые используют под дачи в летний сезон. Всё остальное время они стоят в лучшем случае под приглядом соседей. А по сути –
бесхозные. Чаще всего такие кражи совершают местные жители. Самый распространённый способ проникновения – через окно.

 

Реклама

Меньше на 14 случаев зарегистрировано квартирных краж. Но, по статистике, Зеленодольский район является одним из неблагополучных в рес­публике по этому показателю. Из 34 квартирных краж, совершённых в РТ, 11 произошли у нас, шесть из них не раскрыты.

 

С 402 до 312 сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах. Две резонансные драки произошли в п.Васильево. Одна – в кафе «Пена», где собрались родственники из Казани и Васильева. В результате обоюдных обид завязалась ссора, переросшая в драку, в которой пострадали местные жители. Также было повреждено имущество кафе.

 

Вторая случилась из-за долгового вопроса. Хозяева не заплатили, как обещали, строителям. Выяснение отношений закончилось выстрелами из травматического оружия. Травмы получили рабочие. 

 

При общем снижении показателя по совершённым кражам, увеличилось количество краж с банковского счёта (с 76 до 99), из автомашин (с 36 до 41), со складов и магазинов (с 7 до 11). Больше зарегистрировано вымогательств (с 1 до 3), тяжких преступлений, связанных с наркотиками (с 62 до 75).

 

 

Продолжение в следующем номере

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: