Новости Зеленодольска

Начальник ОМВД расказал о причинах роста преступности в ЗМР

На брифинге полковник полиции Айрат ХАНБИКОВ озвучил проблемы в обеспечении правопорядка, рассказал о масштабах решаемых задач и ответил на вопросы журналистов.

– На итоговом совещании было озвучено, что в нашем районе самый высокий уровень преступности среди районов нашей категории. С чем это связано?

– Да, по итогам года в расчете на 100 тысяч жителей города и района совершено 1 413 преступлений, это не только самый высокий показатель среди районов нашей категории, но и выше показателей по республике (по РТ – 1278). Криминальная обстановка связана с социально-экономическим положением района. Сами посудите – в Альметьевске, например, зарегистрирован всего один разбой, в Нижнекамске – 12, а у нас их совершено 20! Все они раскрыты, тем не менее это ощутимый рост: в целом в 2019 году на 485 преступлений больше противоправных деяний, чем в 2018. Рост произошел в основном за счет увеличения количества краж с 727 до 1005 и мошенничеств со 170 до 298.

– Продолжаются хищения из дачных домиков?

– Да, на нашей территории огромное количество садовых обществ, не имеющих полноценной охраны и систем видеонаблюдения, во многих садах нет даже ограждений! За Волгой, например, 29 дачных товариществ, из них только четыре имеет руководство, учет и только два охраняются.  Мы не можем в садах выставить достаточное количество нарядов полиции, а сами хозяева обнаруживают взломанные двери и пропажу вещей через несколько месяцев. Это создает трудности при поимке воров. Та же проблема в раскрытии краж из квартир и жилых домов. Зеленодольский район – пригород Казани, 40% краж – это проникновения в загородные дома жителей столицы, которые они посещают не чаще раза в неделю.

– Как воры проникают в квартиры?

– Путем подбора ключей. Мы задержали серийщика, домушника-профессионала, который работал в Чистополе, Буинске, Зеленодольске и Казани. Он звонил в квартиры, если никто не открывал – мог вскрыть квартиру за 10 секунд. Наши сотрудники уголовного розыска задержали его в Чистополе. Оказалось, что ранее его осудили в Марий эл на четыре года, также за квартирные кражи. Освободившись из колонии, он взялся за старое.  Напоминаю: чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет то, что «нажито непосильным трудом».  Установите надежные двери, замки, сигнализацию! Выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок. Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны плотно закрываться. На первых этаж необходимы решетки на окнах, балконах, лоджиях...

– Из магазинов воруют приезжие «гастролеры»?

Реклама

– Воруют и местные, и приезжие. Наши тоже «гастролируют» по соседним республикам. Похоже, ущерб от убытков изначально заложен в стоимость товара. Иначе как объяснить то, что «сетевики» не заинтересованы в организации надежной системы безопасности. Отсюда – рост мелких хищений и грабежей из магазинов. Мы составили 595 протоколов по мелким хищениям, из них львиная доля – из торговых точек. Половина всех грабежей, 31 из 69, также совершена из сетевых магазинов. Это отвлекает у нас большие силы. 

– Как обстоят дела с подростковой преступностью?

– Здесь тоже рост, причем в реальности преступлений больше, чем по нашей статистике. Просто родители и школы не хотят сор из избы выносить, не передают нам информацию о многих фактах. Официально у нас более 60 несовершеннолетних совершили 84 преступления (в 2018 – 60), в основном это кражи и грабежи.

Основная категория преступающих закон подростков – учащиеся общеобразовательных школ. Среди нарушителей – много социальных сирот, у которых хорошие, работящие родители. Дети всем обеспечены, но предоставлены сами себе. За уклонение от обязанностей по воспитанию своих детей к административной ответственности привлечены 273 родителя, за нахождение детей в ночное время без сопровождения взрослых – 173 человека. Всего на профилактическом учете в ПДН – 198 несовершеннолетних и 289 родителей.

Мы обеспокоены переоценкой ценностей молодежи, например, новым преступным движением «АУЕ» («Арестантский устав един»), знаем, что у нас в Зеленодольске есть его сторонники – одурманенные воровской романтикой школьники. Почему-то когда идет речь о подростковой преступности, возлагают всю ответственность на нас. На самом деле мы в конце этой цепочки, если отмотать в обратную сторону – воспитание трудных подростков надо было начинать с семьи, с детского садика, школы, которые должны были учить хорошему, привлекать к культуре и спорту.

– Как решается проблема с кадрами в полиции?

– Сегодня для полного укомплектования нам не хватает сотрудников. Требования к кандидатам на службу в органах правопорядка достаточно жесткие. Они не должны иметь судимости, быть физически и психически здоровыми. Кроме того, периодическая сдача нормативов по стрельбе и физподготовке обязательна и вовремя прохождении службы. Подробности об условиях приема и льготах, предоставляемых сотрудникам, можно узнать в нашем отделе кадров (т.4-33-08). Мы ждем целеустремленных, порядочных и образованных молодых людей, готовых в любой момент отправиться туда, где ждут их участия и помощи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: