Новости Зеленодольска

На зеленодольском стадионе показывали бесплатное кино

Статья о стадионе «Авангард» навеяла ностальгические воспоминания, связанные со стадионом. Это были 40-50 годы, когда мы детьми проводили много времени на стадионе «Авангард». Только фотоаппаратов у нас не было тогда, чтобы доказать это. Мы, и девчонки и мальчишки, всем двором, бегали на стадион, чтобы посмотреть и футбол, и борьбу, и...

Мы знали в лицо некоторых футболистов, а быть футболистом было даже почетно. Часто уже вечером мы смотрели фильмы на стадионе «Авангард», против трибун растягивали большое белое полотно, и шло бесплатное кино.

Уже ранней зимой футбольное поле заливали водой, и мы ходили и ждали, когда же можно будет кататься на коньках. Еще до стадиона мы катались по улицам, накатанным дорогам, привязывая коньки к валенкам. Позднее, можно было на прокат брать коньки на ботинках на час - на два, и счастливая детвора устраивала на катке цепочку, поезд, катались парами, или втроем и вчетвером, взявшись за руки. Музыка, песни, и свет горящих фонарей, сверкающий лед, падающий снег, веселый смех - все создавало счастливую обстановку. Иногда сидели на скамейках в «теплушке», так мы называли раздевалку, где можно было немного дать ногам отдохнуть и согреться. Я помню, и школьники, и учителя катались вместе на катке, иногда некоторые выделывали разные фигуры, в то время для нас это было вдиковинку: о фигурном катании мы узнали позже.

Реклама

Это была самая счастливая пора моего детства, хотя и жили небогато, после войны бедно, но коньки на ботинках, велосипеды у детей были, потому что спорт в те годы был очень популярен, и цены были доступны. В те годы коньки и ботинки продавались раздельно, и надо было ехать в Казань, чтобы заклепали коньки к ботинкам. На стадионах «Авангард» и «Комсомолец» всегда было много народу, часто проводились олимпиады, мы бегали, катались, играли много с мячом в разные игры, особенно любили лапту. Соревновались, кто более меток, кто прыгнет выше, кто дальше, кто бежит быстрее. В 1953 году, мы- подростки, задумали и поехали на велосипедах до ж/д вокзала Казани и обратно, только спорт и делал нас такими решительными и смелыми. До сих пор помню зарядку производственную и по утрам по радио, мой папа делал ее и заставлял нас, своих дочерей. Я давно заметила, что спортивные люди более оптимистичнее и жизнерадостнее в жизни.

Занятие спортом в детстве помогало мне и в студенческие годы. Не без гордости могу сказать, что участвовала по лыжам и на беговых коньках в республиканских соревнованиях. Каталась на беговых коньках - ножах еще до 80х годов, до сих пор храню их как память.

Если будущее стадиона «Авангард» будет таким, как планируется, то оно прекрасно. Больше молодежи будет вовлечено в спорт разный: и на коньках, и на машинах, и на мотоциклах и скутерах, и других видах. Будут для молодежи большие возможности показывать свои таланты и умение выдумывать и пробовать, показывать, на что она способна. От этого молодежь будет только здоровее.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: