Новости Зеленодольска

На встрече с главой выпускники школ рассказали о своих планах на взрослую жизнь

Накануне последнего звонка в лицее №1 состоялась встреча главы района Александра Тыгина с выпускниками городских школ.

Она проходила в форме свободного диалога, потому что пообщаться с первым лицом муниципалитета пригласили только желающих – никакой официальной части, никакой обязаловки. А желающие нашлись практически в каждом учебном заведении Зеленодольска.

 

На вопрос главы к залу: «Кто уже определился с вузом для получения дальнейшего образования?», поднялось всего несколько рук. Да и то не сразу. 

- Сомнения в вашем возрасте – это совершенно нормально. В жизни масса случаев, когда вроде бы убежденный в своем выборе студент, на втором-третьем курсе вдруг бросает вуз и поступает в другой - по абсолютно иному профилю. Этого не надо бояться, потому что в 17 лет вы только ищете себя, вы проходите первые серьезные тесты. Но хочу дать совет: прежде чем метаться в поисках призвания, сначала получите классическое образование по близкому вам направлению. Вуз, в котором вы сможете получить фундаментальные, базовые знания по физике, математике, биологии, истории, -- Казанский федеральный университет. К тому же в рейтингах КФУ котируется очень высоко. 

Выпускники оживились, когда Александр Васильевич поинтересовался: на какую зарплату они рассчитывают после окончания высшей школы. Кто-то замахнулся на 70-80 тысяч рублей и ни копейкой меньше, прагматично мыслящие остановились на сумме в два раза меньше.  

- Зарплату в 30-40 тысяч выпускнику с дипломом, но без опыта, не дадут ни в Зеленодольске, ни Москве, ни в Копенгагене, -- отрезвил старшеклассников глава. – Чтобы получить место с таким доходом сразу после вуза, ищите работу пока получаете образование, по возможности совмещая её с учебой.

По результатам опросов, только пять процентов выпускников школ планируют вернуться после окончания вузов в родной Зеленодольск. И юные участники встречи не скрывали своих амбиций, собираясь обосноваться в мегаполисах страны. Александр Тыгин не видит в этом ничего предосудительного:

- Вы должны сделать всё, чтобы перевернуть мир. Когда его еще переворачивать, как не в молодости!

Реклама

Потом, с годами, к вам придут осторожность, опасения, непомерная ответственность (особенно с появлением детей). А сейчас вы должны дерзать и творить, пробовать новое, с головой окунуться в бесшабашность юности. 

Более часа продолжалась встреча. И если бы глава района не был ограничен во времени, выпускники школ еще долго «пытали» бы главу каверзными вопросами:

- А как вы воспитываете своих детей?

- Что вы делаете, когда опускаются руки от неудач?

- О чем вы мечтали, когда были в нашем возрасте?

Александр Тыгин отвечал быстро и с юмором – участники встречи каждый ответ буквально впитывали.

Нечасто встретишь такой откровенное любопытство  молодых к мнению взрослого собеседника. По окончании непринужденного разговора с главой выпускники были единодушны в выводах:

- Нам было очень интересно! Даже не заметили, как время пролетело… 
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: