Новости Зеленодольска

На восстановление озера в Ореховке нужны миллионы рублей

Курьёзная для XXI века ситуация сложилась в коттеджных посёлках, расположенных на территориях двух сельских поселений Зеленодольского района: фекальные стоки удаляют дедовским способом – ассенизаторскими машинами.

В Ореховке по решению суда остановлены местные биологические очистные сооружения (БОС), которые обслуживали четыре коттеджных посёлка, так как в течение двух лет из ёмкостей БОС фекалии прямиком шли в озеро Безымянное. Судебные приставы отключили насосы, поставили заглушки на трубах, и теперь очистные фактически стали выгребной ямой.

– На данный момент слив в озеро прекращён, а управляющая компания вывозит отходы ассенизаторскими машинами, – комментирует ситуацию глава Октябрьского сельского поселения Александр ДЕМЕНТЬЕВ. – Однако тарифы УК рассчитаны на утилизацию фекалий с помощью очистных, а транспортировка стоков влетает в копеечку. Одна поездка десятикубовой машины стоит три с половиной тысячи руб­лей, суточный же объём стоков – порядка трёхсот кубов. Расходы получаются огромными. Вопрос: насколько у управляющей компании хватит средств, чтобы продолжить вывоз фекалий? Деньги закончатся, и неочищенные стоки вновь потекут в озеро. Больше просто некуда, потому что так устроен рельеф.

– Каково решение администрации после закрытия БОС?

– Руководство района оказывает содействие управляющей компании в подсоединении этих стоков к рядом проходящим канализационным линиям. Первый коллектор проложен от микрорайона «Салават Купере» до васильевских очистных, второй –

от химического лицея в сторону «Оргсинтеза».

– А химлицей разве не пользовался услугами ореховских БОС?

– У этого учебного заведения своя канализационно-насосная станция, которая перекачивает стоки в казанский Водоканал. Был произведён запрос на технические условия к подсоединению к тем и другим сетям, собственники коллекторов указали точки присоединения. По факту они не отказали, техусловия дали, но их согласие выглядит, как мягкий отказ. Одни попросили управляющую компанию в будущем принять участие в реконструкции второй очереди васильевских очистных сооружений, другие – переложить шесть километров труб на больший диаметр с монтажом двух КНС.

Реклама

– Откуда у управляющей компании такие деньги? Она может профинансировать тот или иной проект из средств, собираемых с коттеджей? Кстати, сколько их?

– По моим данным, в восточной Ореховке 91 дом. Цифру по центральной и западной Ореховке я не знаю, поскольку они расположены на территории Новопольского сельского поселения. Но со слов жильцов, там 388 домовладений. К этим же очистным подсоединён и коттеджный посёлок «Загородный клуб» – это ещё около 500 домовладений.

– Как решают проблему с отходами жители Ореховки, стоящей на берегу озера?

– У них нет централизованной канализации: там либо выгребные ямы, либо собственники пользуются услугами «жижевозов». Жители этой Ореховки ничего не сбрасывают в озеро, потому что поливают огороды водой из него. Они вспоминают детство, когда вода в озере была чистейшей. Сейчас даже трудно представить, что ещё недавно в нём купались, и за два с небольшим года водоём превратили в клоаку.

– Что говорят экологи: как долго загаженное Безымянное будет приходить в первоначальное состояние?

– Само по себе оно уже вряд ли восстановится. Иловые отложения заражены, а глубина у водоёма местами достигает девяти метров. Даже не знаю, сколько понадобится времени для того, чтобы произошёл процесс самоочищения. По нашему запросу специалисты института проблем экологии Академии наук РТ провели обследование озера и пришли к заключению: иловые отложения необходимо поднимать и утилизировать. Затраты огромные. Одни только проектные работы будут стоить более миллиона рублей.

– Кто будет финансировать ликвидацию экологической катастрофы?

– У муниципалитета таких денег, конечно, нет. Это либо средства республики, либо какие-то федеральные целевые программы. А суд оценил ущерб, нанесённый природе управляющей компанией, в 3,8 миллиона руб­лей. Это только за три месяца. Если будут ещё иски, то сумма возрастёт. По логике, бремя восстановления озера должно лечь на плечи УК, потому что суд определил виновником произошедшего именно её. Как будут развиваться события – покажет время.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: