Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

На велосипеде - до набережной Казани, или как мы провели выходные с пользой для здоровья

Набережная Казанки, наряду с Кремлём, мечетью Кул-Шариф и башней Сююмбике – настоящая достопримечательность столицы РТ. Сюда привозят туристов, да и сами казанцы с удовольствием проводят здесь свободное время. Мы решили переступить предубеждение, что, мол, это далеко и нам такое не потянуть, и отправились из Зеленодольска в путешествие в Казань.

На самом деле всё рядом, даже для тех, у кого нет собственного авто. До Казани доехали с велосипедами на электричке, и вот уже въезжаем на них на Кремлёвскую набережную.

 

 

В этом году набережная ещё больше выросла в длину, ещё больше насытилась развлекательными и спортивными объектами. Теперь она тянется вдоль Казанки четыре километра – от Кировской дамбы и до моста Миллениум!

Это расстояние можно преодолеть, дыша свежим речным воздухом и любуясь окружающим пейзажем, любым из способов: на велосипеде, самокате (электрическом или обыкновенном), на роликовых коньках и скейтборде. А если прихватить кроссовки со спортивной одеждой, то можно побегать трусцой, поиграть в волейбол или гандбол, позаниматься на уличных тренажёрах, погонять по лихим горкам в крытом экстрим-парке «Урам» (его открыли совсем недавно).

 

 

А можно надеть смокинг и сыграть на одном из… пиа­нино, которые тоже здесь установили для отдыхающих. Как это делают в некоторых аэропортах.

 

 

 

Способов проявить здесь свою активность – масса, было бы желание! Но если вы посчитаете, что, добравшись до Казани, совершили поступок, и он требует вознаграждения в виде отдыха, можете расположиться на газоне или удобном деревянном шезлонге, и предаться релаксу.

 

 

А ещё можно посидеть на скамеечке на одной из террас, что недавно проложили на склоне под национальным культурным центром «Казань» (его легко узнать по 40-метровой стелле с золочёной женщиной-птицей Хоррият наверху). Террас мы насчитали пять, по ним, не напрягаясь, как по серпантину, легко подняться в верхнюю часть города.

 

Реклама

 

Сначала попадёте на площадь Султан-Галиева, откуда открывается роскошный вид на Заречье. Проезжаете ещё немного вверх, мимо зданий Кабмина, Госсовета, и оказываетесь на площади Свободы. Здесь вас встретит уютный скверик с красавицей-клумбой и видом на театр оперы и балета, и главное – здесь старого образца скамейки с очень удобными спинками!

Спускаемся вниз (пять минут) – и вы опять на набережной. Ещё пять-семь минут по бетонке, и вы около Кремля, на площади перед Дворцом Земледельцев, где можно сделать фото на память.

 

Как добраться

С ж/д вокзала надо спуститься в подземный переход и выйти на ул.Саид-Галеева. По тротуару, преодолевая проезжие части по пешеходным переходам (они везде есть),  добраться до начала Кировской дамбы и сразу повернуть направо, а оттуда начать двигаться вверх вдоль Казанки. Это и есть южная часть Кремлёвской набережной.

Проехав по отменному асфальту чуть меньше километра и «нырнув» под Ленинский мост, вы окажетесь в центральной части набережной. От вокзала сюда всего 2 км пути. Даже не торопясь, внимательно следя за дорогой, вы затратите 10-15 минут.

 

Питание

Учитывая, что путешествие может растянуться на весь день, нужно позаботиться о подкреплении сил. Проблем с этим нет: кафе на каждом шагу. Но цены «кусачие». К примеру, один блин с чаем обойдётся в 200 руб., а с начинкой будет дороже. 

Потому питьё и еду можно взять с собой в рюкзачке. Поесть можно на любой из террас, где скамейки стоят через каждые полсотни метров. Бонус к трапезе –прекрасный вид на Казанку.

 

Цена вопроса

Проезд на электричке от станции Паратск туда и обратно с одного человека стоит 176 руб., и этой суммой можно в принципе обойтись (на РЖД действует акция, по которой провоз велосипедов бесплатен).

Если решите воспользоваться прокатом и услугами общепита, понятно, что стоимость путешествия возрастёт – всё зависит от ваших запросов.

 

Что удивило

Когда мы с женой задали друг другу этот вопрос, то пришли к одному ответу: лёгкое осуществление задуманного. Мы думали, что возникнут проблемы с преодолением рамок на ж/д вокзале, будет опасным путь по городу, путешествие вымотает, а впечатления не компенсируют физические затраты.

Но все страхи оказались напрасными! Электрички ходят полупустыми, мест для велосипедов в вагонах много, проход с ними через вокзал прост. Дорога в целом комфортная и совершенно безопасная. Мы действительно отдохнули в этот день и твёрдо решили, что теперь будем ездить кататься на набережную регулярно!

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса