Новости Зеленодольска

На Центральную набережную Волгограда перевезли «плавающий танк», построенный в 1941 году в Зеленодольске

 

Судоремонтники, ученые при поддержке реготделения Российского военно-исторического общества в Волгоградской области транспортировали бронекатер к месту, где он будет выставлен для всеобщего обозрения. Ранее судно подняли со дна Волги и отреставрировали.

«На следующей неделе «плавающий танк» будет установлен на специально подготовленную площадку, где его накроют стеклянным саркофагом», - сообщает Российское военное историческое общество. 

Известно, что памятник планируют открыть к 75-летию Великой Победы в мае 2020 года.

Реклама

Судьба бронекатера удивительна: в 1941 году он был построен на заводе в Зеленодольске, в годы Сталинградской битвы в составе Волжской флотилии подбит и затонул, пролежал под водой 75 лет, пока в 2017 году его не подняли на поверхность. 

БК-31 проекта С-40 является уникальным объектом, ведь долгие годы считалось, что ни одного такого судна уже не сохранилось. 

Всего на «плавающем танке» служило 13 человек, останки 11 найдены

«К сожалению, все медальоны краснофлотцев оказались пустыми либо не были заполнены. В настоящее время эксперты изучают архивные документы, чтобы доподлинно установить имена всех членов экипажа и восстановить картину гибели катера», - говорят историки. 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: