Новости Зеленодольска

На сколько повысится плата за детский сад в Татарстане

Журналист портала sntat.ru разбиралась, с чем связано повышение родительской платы и кому положены льготы.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях среди родителей дошколят сейчас является повышение платы за детский сад с нового года. Как сообщили порталу sntat.ru в Министерстве образования и науки РТ, с 1 января 2017 года повышение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в ДОУ республики в среднем увеличится на 8 процентов.
- Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций. Это рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующих в присмотре и уходе за детьми. Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. К примеру, сегодня в наиболее распространенном виде детского сада (общеразвивающий) с 10,5 часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет родительская плата составляет 2770 рублей. С 1 января 2017 года она увеличится на 227 рублей и составит 2997 рублей, - рассказала пресс-секретарь Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова.
Большую часть расходов за содержание ребенка в детском саду берет на себя государство (около 70 процентов). Общая стоимость содержания ребенка в детском саду в среднем составляет около 8,7 тысяч рублей в месяц. Все льготы и компенсационные выплаты для родителей сохраняются. Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, семьям с детьми предусмотрены меры федеральной и региональной компенсации.
- На федеральном уровне предоставляется компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в садиках: на первого ребенка - в размере 20 процентов от среднего размера родительской платы, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей в семье - в размере 70 процентов. Вышеуказанные меры соцподдержки назначаются без учета доходов семьи. Республиканским законодательством социальная помощь оказывается с учетом доходов граждан. Дополнительная компенсация назначается и выплачивается в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 20 тыс. руб. месяц, - пояснили в ведомстве.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: