Новости Зеленодольска

На Раифском озере мороз создал лики святых?

Матушка-природа иног­да преподносит такие удивительные сюрпризы, от которых захватывает дух. На днях в интернет попали фотографии Раифского озера и одной из местных зеленодольских речек, на которых в одном случае на льду проявились лики святых, а во втором на нём расцвели настоящие снежные розы.

Рисованное чудо, напоминающее образы святых с нимбами, возникшее по воле природы на водоёмах около Раифского монастыря, сфотографировала одна из пользователей соцсетей. Некоторые увидели в них православную тематику, а другие – космическую: а вдруг астронавты-инопланетяне! «Раифа всегда найдёт чем удивить!», «Божественная красота, ведь это удивительное место!», «Чудеса природы и Раифы», – комментировали фото пользователи.

Настоятель Раифского мужского Богородицкого монастыря игумен ГАВРИИЛ подтвердил, что озеро вокруг обители разукрасилось столь необычным орнаментом, но связывать это как-то с религией не стал:

– Действительно, интересное было явление, даже жаль, что всё снегом занесло. На льду были видны лики как будто бы Богородицы и Спасителя. Но я бы не хотел, чтобы это назвали необъяснимым чудом, это было пусть редкое, но всё же атмосферное явление, связанное с резким перепадом температур. А что люди увидели в этом лики святых, то на это можно сказать: по вере вашей да будет вам!

Реклама

Старший научный сотрудник Волжско-Камского биосферного заповедника, гидробиолог Елена УНКОВСКАЯ тоже объяснила возникновение необычных рисунков и снежных роз на водоёмах резким похолоданием, произошедшим в ноябре.

– В то самое время, когда столбик термометра стремительно опускался вниз, ветер «гулял» по кустам, вот вода и замёрзла таким необычным образом. Явление было отмечено не только на водоёмах около Раифы –
на речках Сумке, Сер-Булаке, озёрах, но и на Саралинском участке заповедника, находящегося в Лаишевском районе, в заводях Камы и Волги.

Но если с кругами на льду всё более или менее понятно, то как возникли снежные розы? Вот что по этому поводу говорят учёные: «Ледяные цветы» встречаются в природе нечасто. Это кристаллы высотой в несколько сантиметров на поверхности тонкого льда, которые образовываются при совпадении нескольких погодных факторов: влажный воздух, отсутствие тумана и резкое охлаждение атмосферного воздуха».

К сожалению, ледяные цветы недолговечны, они «растут» только на поверхности молодого льда, и как только его толщина увеличивается, а температура на поверхности приближается к показаниям воздуха, то необычные кристаллы исчезают, как будто их и не было. Круговые «лики» же спрятал под собой снег, и хорошо, что удивительное явление останется на фотографиях.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: