Новости Зеленодольска

На озере в Зеленодольском районе произошло экологическое бедствие

Озеро - единственный водоем в поселке Ореховка. Для местных жителей это и место отдыха, и источник полива для огородов. Только в последнее время его далеко обходят стороной. Находиться поблизости невыносимо. С воды идет едкий запах нечистот.

- У нас в поселке все стоки из колодца текут прямо в озеро. Стоять рядом невозможно - задохнешься, - рассказывают одна из жительниц Ореховки.
Население поселка вызвало экологов к месту ЧП. Специалисты возбудили административное дело о загрязнении водоема и начали расследование.
- Нам сообщили, что сточные воды из колодца стекают в озеро. С выездом на место это подтвердилось. Произведены инструментальные отборы проб сточной воды, земли, по которой она текла и воды в озере, - сообщил sntat.ru начальник Госинспекции экологического надзора Алмаз Закиров.
Сейчас инспекторы ищут собственника и обслуживающую организацию канализационного коллектора. Но на ковер к экологам еще никто не явился. По словам местных жителей, их дома построила компания «Унистрой», и она же создала обслуживающую организацию «Управляющая компания «Ореховка». Вот только телефоны УК молчат, а по указанному адресу никого нет. Мы обратились в головную фирму с запросом и получили ответ. В письме компания категорически отрицает свою причастность к экологическому бедствию.
«ООО «СУ «Унистрой» не является застройщиком «поселка Ореховка» Зеленодольского района Республики Татарстан. Наша организация не занимается обслуживанием поселка «Ореховка» (в т.ч. и очистных сооружений)», - сообщилось в ответе за подписью директора по операционному маркетингу компании Гэльнур Валеевой.
В письме представители фирмы также указали, что все поселки Ореховка введены в эксплуатацию и переданы собственникам жилья. И едва ли не само население обвинили в случившемся, ссылаясь на Жилищный кодекс.
- После передачи объектов недвижимости в собственность, обязанность по их содержанию и эксплуатации, а также общего имущества собственников, возлагается на самих собственников (ст.30 ЖК РФ), так же как и выбор способа управления: ТСЖ или УК (в зависимости от решения собственников). Таким образом предлагаем обратиться непосредственно к собственникам жилья и обслуживающим объекты недвижимости организациям, - подытожили в компании.
Однако на руках у экологов есть платежные документы жителей, где указано: кому население платит за прием фекально-сточных вод.
- У нас имеется комплект документов, которые мы собрали. Дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Все представители и организации приглашены для дачи объяснений. И там не только «Унистрой». Мы всех пригласили, чтобы выяснить ответственность за данное нарушение, - пояснил начальник Госинспекции экологического надзора.
По словам экологов, данное нарушение можно классифицировать сразу по нескольким статьям КоАП РФ: самовольное пользование водным объектом (ст.76), загрязнение водного объекта (ст.8.13.часть IV), порча земли (ст.8.6). Во-вторых, виновного привлекут к уголовной ответственности за «загрязнение вод» (ст. 250 УК РФ). Поэтому дело будет передано в МВД. Нарушителю грозит штраф до 200 тысяч рублей, а может и более в зависимости от ущерба окружающей среде вплоть до принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
По информации: "События".

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: