Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

На острове-граде Свияжске на гастрономическом фестивале выбрали самую вкусную уху

В минувшие выходные мы побывали на ежегодном гастрономическом фестивале «Свияжская уха», который по традиции проводится в сентябре на острове-граде Свияжске

На территории комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок» собрались сотни гостей.

Яблоку негде было упасть

В субботний день к острову-граду потоком двигались машины и автобусы, у причала «яблоку некуда было упасть»: туристические теплоходы, яхты, катера и прогулочные трамвайчики с белоснежными бортами и разноцветными парусами создавали праздничное настроение и радовали глаз туристов, что толпились у смотровых площадок. Погода выдалась на славу! Солнышко, совсем ещё летнее, позволяло расположиться на пикник компаниям и семьям прямо на лужайках в тени деревьев. И разнёсся по всему острову запах ухи, и зазвучали песни, сердцу радостные, и закружились хороводы!..

Перемяч с рыбой и тартар с лососем


Профессиональной оценкой занималось жюри —
шефы из Гильдии поваров Республики Татарстан

Девять колоритных команд соревновались в приготовлении свияжской ухи. Приехали повара из Казани, Лаишева, были и гости издалека: бородатые шеф-повара из Архангельска и фольклорная группа женщин из далекого северного Каргополя. Ключевое событие — конкурс на самую вкусную и оригинальную уху. Профессиональной оценкой занималось жюри — шефы из Гильдии поваров Республики Татарстан. Члены жюри и сами провели демонстрационные мастер-классы. Затейливые рыбные блюда готовились с участием зрителей. Чего только не было: от перемячей с рыбой до креветок фламбе на битере и тартара из лосося под соусом манго! Ринат Галиакберов, самый юный из членов жюри, научил зрителей готовить шашлык из местной рыбы с овощами.


Костюмированное шествие участников фестиваля возглавлял
огромный макет красной рыбы, которую несли несколько человек

Народ активно принимал участие в весёлом праздничном шествии по Свияжску с фольклорным коллективом «Красная горка» и пятиметровым осетром. Вместе с жюри оценивали блюда, сервировку и наряды конкурсантов в номинации «Оригинальная и красивая подача приготовленной ухи». Чтобы попробовать деликатесной конкурсной ухи, нужно было заработать талончик, участвуя в хороводах, песнях, конкурсах. Ансамбль «Лира» посёлка Нижние Вязовые и фольклорный коллектив «Красная горка» из Казани песнями да плясками, народными игрищами и хороводами увлекли в другую эпоху всех, кто был на площади. А затем каждому досталась рыбная вкуснотища по тарелке, а то и не по одной! Участники фестиваля с удивлением узнали, что уха бывает и со сливками, и со взбитыми яйцами, и с креветками. Даже из сухой воблы получилась вкуснейшая традиционная каргопольская уха у северных участников фестиваля.

Кто на пьедестале

Победители конкурса. Фото на память

Первое место с победным и мощным «ура!» уверенно выиграла самая многочисленная команда «Казаки и казачки». Они выполняли ещё и функцию охраны, следили за порядком и безопасностью на острове. А заводной атаман волжского отделения российского казачества сотник Андрей Борисов показал фланкировку двумя шашками прямо под песни выступающих артистов и восторженные аплодисменты зрителей. Второе место завоевала голосистая команда фольклорного коллектива из Лаишева. Женщины в русских народных костюмах дружно готовили, приправляя уху не только добротными продуктами, но и весёлыми песнями и танцами. Лаишевская похлебка получилась вкуснейшая, хотя была приготовлена из обычных ингредиентов! Третье место заняла весёлая команда «Пираты» из Казани. Ребята хорошо подготовились: кусочек пиратского корабля был воссоздан прямо у булькающего котла! Сети, флаги, оружие, да и сами костюмы были словно из театра. Капитан был прекрасен и ужасен: одноглазый, с рыжей бородой в чёрной треуголке с весёлым Роджером на флаге.

Атмосфера мира

Праздник свияжской ухи растёкся ручейками по всему острову: на Рождественской площади выступал московский «Театр Вкуса». Гостям показали два весёлых, семейных интерактивных спектакля «Фермерские байки» и «Семейная пекарня». Из всех трактиров шёл запах выпечки, дымились самовары. Нарядные семьи, не торопясь, прогуливались по тёплым вечерним аллеям. Изредка проезжала карета, цокали копыта, гудели пароходы на Волге — реке, звучали старинные песни... И казалось, именно в эти мгновения остров-град погрузил нас в состояние мира, праздника жизни и благополучия...

Артём Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:

— Рыбная уха до сих пор считается традиционным блюдом волжских жителей. А Свияжск с древних времён — рыбацкий город, не случайно на его гербе изображён лещ. Сам фестиваль «Свияжская уха» привлекает внимание именно из-за сочетания фольклорного праздника и дегустации необыкновенно вкусной ухи.

Уха по старому казацкому рецепту

Ингредиенты:

Рыба (сазан, стерлядь, ерш, окунь) — 1-1.5 кг,

Картофель — 2-3 шт.,

Луковица — 1 шт.,

Помидоры — 2 шт.,

Специи, петрушка, укроп, чеснок, соль — по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, удалить жабры, а из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри и жир. В котел с холодной подсоленной водой положить рыбу, луковицу в кожуре с надрезами крест-накрест, картофелины целиком, помидоры целиком, специи и варить 20-25 минут до готовности картошки. При варке надо снимать шумовкой сероватую пену. За пять минут до готовности добавить укроп и петрушку. Приготовить тузлук: в горячий бульон положить горький перец, чеснок, соль и дать настояться. Куски сваренной рыбы выложить на блюдо и полить тузлуком.

На Дону часто готовят двойную и даже тройную уху. Для этого партии рыбы закладывают по очереди в один и тот же котёл. Сначала закладывают мелкую рыбу, варят, вынимают её и, не доливая воды, закладывают крупную рыбу вместе с луком и картошкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев