Новости Зеленодольска

На окраине Зеленодольска могут появиться спортивный кластер и новая лыжная трасса

Возле СК «Маяк» на западной окраине Зеленодольска может появиться большой спортивный клас­тер и новая освещённая лыжная трасса. Такая информация прозвучала на встрече с жителями в школе №4, где обсуждали варианты застройки территорий, освободившихся после сноса аварийного жилья.

Подобные встречи прошли в гимназии №5, школе №11, 14, 10. В школе №4 на первое мес­то вышел вопрос, что  будет в микрорайоне между улицами Паратской, Украинской, Рогачева.

 – Мы видим возможность для развития спортивной инф­раструктуры в районе рядом со школой №4, здесь может быть зарезервировано место для строительства двух новых спортивных комплексов – в том числе и плавательного бассейна и ледового дворца, – рассказал глава ЗМР Александр ТЫГИН. – Такие спорткомплексы уже есть в микрорайоне Мирный, но в старой части тоже нужны. 

Кроме того, в ближайшей перспективе рядом с СК «Маяк» может появиться новая лыжероллерная трасса.

Её стоимость порядка 150 миллионов – таких денег в муниципалитете нет, их надо будет ещё пробивать.

По замыслу это будет профессиональная трасса, протяженностью пять километров, шириной шесть метров, освещённая. 

Зеленодольск трудно представить без лыжного спорта, город вырастил олимпийского призёра Андрея Ларькова, но надо готовить новые поколения лыжников, не прерывать преемственность. В школе №4 есть «лыжный класс», но пока побеждают ребята из других учебных заведений. Хотя педагоги школы №4 заверили, что их юные лыжники ещё покажут себя.

Реклама

Новая трасса нужна и для того, чтобы существующую можно было использовать так, как она используется сейчас горожанами. Сегодня это место для прогулок с детьми, с колясками, с собаками, для тренировок любителей физкультуры. На существующей лыжероллерной трассе из-за множества гуляющих профессиональный спортсмен во время тренировки может легко покалечиться, ведь они «летают» на огромных скоростях. Понятно, что никто из них не собьёт ребёнка (уйдёт в сторону, рискуя своим здоровьем), но, к сожалению, у нас уже много травмированных лыжников.

С истории улицы Гоголя начал свой рассказ главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов. В 1932 году здесь было всего четыре дома. В 1942 году аэрофотосъемка люфтваффе зафиксировала уже восемь домов. Застройка с 1937 по 1954 год проводилась по стандартным проектам того времени (сталинские дома). Интересные проекты использовал архитектор Павел Саначин. Любопытные решения, созданные для южных регионов СССР: дома с террасами, аркадами. Улица была очень красивая, жаль терять её очарование, но жизнь идёт вперед. 

На улице Гоголя интенсивный автомобильный трафик (больше, чем на ул.Ленина). Но если расширить её, сделать более двух полос в одном направлении, улица станет опаснее для пешеходов. Чем шире трасса, тем выше скорости, перейти улицу будет проблематично, необходимо строить путепроводы. И главное – будет разорвана целостность микрорайонов.

Хочется, чтобы парковки были вынесены за территории дворов, сейчас большинство из них заставлены машинами. Казалось бы, квартал большой, но нет места, где жители могли бы комфортно отдохнуть, негде детям играть.
 

 

Чего не хватает на улице Гоголя?

Опрос был проведён в социальной сети. Итоги выглядят так: 1. Парковая зона – 33,33% (331 человек); 2. Бассейн – 26,86% (266 человек); 3. Торговый центр – 26,16% (260 человек); 4. Детские площадки – 23,14% (230 человек); 5. Спортивные площадки – 17,4% (173 человека); 6. Парковки – 13,98% (139 человек); 7. Современная библиотека – 12,47% (124 человека); Детский сад – 12,37% (123 человека); 9. Спортивный зал – 9,36% (93 человека); 10. Школа – 6,44% (64 человека).

Всех удивило, что более четверти опрошенных считают, что улице не хватает торгового центра. Вроде бы, магазинов на улице более чем достаточно. Возможно, опрос не отражает реальную картину: в интернет-голосовании приняли участие 994 человека.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: