Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

На фестиваль «Свияжская уха» съехались почти 16 тысяч гостей

На острове-граде Свияжске прошёл XV гастрономический фестиваль «Свияжская уха»

На ставший уже популярным праздник собрались почти 16 тысяч гостей. Отведали вкусной свияжской ухи и мы.

Ароматы ухи на весь остров!
Уже на пароме, разговорившись с пассажирами, узнали, что многие из них едут на остров-град Свияжск. «Мы уже не первый раз приезжаем, и каждый раз — в восторге!», — делилась семейная пара из Марий Эл.

«А мы вчера только прочитали в соцсетях, увидели снимки прошлых лет и поняли — надо ехать! Мы в гостях в Зеленодольске, а сами из Оренбургской области», — говорит Наталья.

А на трассе вблизи острова-града уже выстроились вереницы машин и с десяток туристических автобусов. Спешим успеть на традиционное костюмированное шествие. Возглавляет его макет пятиметрового осётра.

«Шутки шутками, а здесь когда-то такие водились!» — поясняют знатоки. С песнями под гармонь шагаем до «Ленивого торжка».
Тут уже кипят котлы! Конкурсанты, а сегодня состязаются 10 команд, колдуют над приготовлением самой вкусной ухи. Нам сказали, что рыбу — выловленные накануне сомы, лещи, судаки, сазаны, а также казаны и воду
участникам выдают. А уж секретные ингредиенты они привозят сами.

Кто с поварёшкой?
Идём знакомиться! Приехали повара и просто любители состязаться из разных районов Татарстана, а также из Нижнего Новгорода и Ульяновской области.

— Зародившись в 2010 году как скромный местный праздник по инициативе жителей Свияжска, фестиваль ухи завоевал сердца тысяч гостей и превратился в одно из самых ожидаемых осенних событий Татарстана, —
рассказывает ведущий фестиваля Константин Бахмутов. — У нас сегодня участники из Набережных Челнов, Казани, Нижнего Новгорода, Димитровграда. По традиции приезжают представители казачества. Все готовят по своим рецептам: кто — по старинным, кто — по современным.

Тем временем аромат наваристого бульона расходится на всю округу.
— Из какой рыбы уха у вас? — спрашиваем у конкурсантов.
— Форель, осетрина, сазан, сом, — звучат названия в ответ.

Ведущий подходит к каждой команде — а те на выдумку горазды: и частушки поют, и стихи читают. Все — нарядные, даже клоуны в этом году приехали, чтобы наварить вкусной ушицы!

Владимир Жарков «кулинарит» вместе со своей большой семьей: «Решили приготовить финский суп с красной рыбой и красной икрой на сливках...»
Команда из Казани варит уху из трёх видов рыбы: местная свияжская щука, морской терпуг и судак. «У нас будет классическая уха с добавлением секретных ингредиентов, которые добавят изысканности и шарма этому блюду!».

Впервые в гастрофестивале приняли участие профессионалы. Булат Алиев из ресторана «Грузинские истории» решил удивить гостей: «Мы постарались собрать те ингредиенты, которые понятны всем, но тем не менее не
характерны для классической ухи. Мы добавили туда много специй, зелени...»
Кстати, нашему журналистскому коллективу грузинская уха понравилась больше всего!

Лаишевская похлёбка
Трёх победителей из 10 команд-участников выявляло профессиональное жюри — шефы из Гильдии поваров Республики Татарстан. «Мы выбираем по нескольким критериям: разумеется, оценивали вкус ухи, но учитывали и оформление стола, презентацию блюда».
По доброй традиции, приготовленной на конкурсе ухой бесплатно угощали гостей праздника.
«Великолепная уха, настоящая!», «Поистине царская, не зря мы приехали сюда, будем каждый раз приезжать к вам. Очень все вкусно!» — делились эмоциями гости.

Единогласно все шеф-повара выбрали «Лаишевскую похлёбку»: «вкусная, ароматная, настоящая!».
Второе место завоевал Театр Куклачёва из Димитровграда, а третьими стали участники казанского «Том Сойер Феста». Приз зрительских симпатий завоевала команда «Северный человек» из Казани.

Щи, квас, борщи и эчпочмаки
Фестиваль «Свияжская уха» в 15-й раз доказал, что это ведущий гастрономический праздник в мире, привлекающей гостей и участников разнообразием блюд, изысканным вкусом и уникальной атмосферой.
Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» официально зафиксировала рекордный возраст фестиваля. В «Гастрономическую книгу рекордов России» внесли новую запись: «Свияжская уха» — самый продолжительный гастрономический фестиваль в стране, который длится уже 15 лет подряд.

— Спасибо за такую высокую оценку. Будем добиваться новых рекордов! — пообещал директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин. — У нас вчера прошла замечательная конференция «Речная жизнь». Со следующего года мы решили делать отдельную секцию поволжской кухни. Сейчас принимается стандарт Русской кухни — ГОСТ на 200 блюд. А наша задача: возрождать именно своё родное — забытые блюда, чтобы больше в наших меню было щей, кваса, борщей, эчпочкмаков!

Ушной единый билет
Фестиваль «Свияжская уха» — это возможность не только вкусно поесть, повеселиться, поучаствовать в гуляньях и на ярмарках, но и глубже узнать историю и культуру острова-града.
Каждые 30 минут стартовало путешествие «Рыболовство глазами археолога» по уникальному Музею археологического дерева «Татарская слободка».
В центре детского досуга «Сказка» можно было окунуться в игровую программу «Царство-буянство» с подвижными забавами и конкурсами.
На Рождественской площади Свияжска шли необычные спектакли.
Кстати, только в день свияжской ухи можно было приобрести «Ушной единый билет» во все музеи и выставки Свияжска со скидкой.
Незабываемый праздник с ароматом радости, до встречи в следующем году!


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев