Новости Зеленодольска

На два дня Зеленодольск отдали во власть снегоходов

В минувшую субботу на «Маяке» впервые прошел фестиваль снегоходного спорта, на который приехали помериться силой 25 гонщиков из разных городов республики и России. Этими стартами спортсмены открыли свой профессиональный сезон в Татарстане.

При слове «снегоход» у обывателей всплывает образ отечественного «Бурана». Но те машины, что съехались на «Маяк», мало похожи на российских «коллег». Это, скорее, акваскутеры, только на лыжах. Техника по преимуществу импортная - американская, канадская, финская... И лишь одна «Тайга» противостояла нашествию зарубежного автопрома. Впрочем, казанец Антон Семагин, приехавший посмотреть на шоу с прицелом на будущее (он хочет заняться этим видом спорта), сказал, что «Тайге» соперничать с иномарками нереально. «Это же просто звери!»

-- Сегодня проходит фестиваль для владельцев снегоходной техники, -- пояснил цель мероприятия президент Федерации мотоспорта республики Иван Паренков. - Подготовлена очень легкая, нетравматичная трасса, спокойно проходимая для гонщиков. На ней есть несколько спецучастков, на которых будет играть большую роль, прежде всего, умение бить хоккейной клюшкой по шайбе или закатить мяч в ворота. Разумеется, сидя на снегоходе. В программе также имеется преодоление крутых спусков и подъемов. За каждое упражнение спортсмены получают баллы. Кто больше их набрал, тот и выиграл.

Реклама

Иван Паренков подчеркнул, что фестиваль - вовсе не соревнование, а лишь дружеская встреча. Организаторы постарались придать своему «слету» формат праздника. Они пригласили недавних гостей «Маяка», каюров. Желающие могли прокатиться не только на собачьих упряжках, но и на лошадке, запряженной в сани. В порядке все было и с горячим питанием -- около стартовой площадки ароматно пахло шашлыком, и призывно пыхтел самовар. Однако 20-градусный мороз и слабая реклама мероприятия негативно сказались на массовости - число зрителей, прямо скажем, было невелико.

На следующий день мотогонщики переместились на трассу майдана, и там уже было все всерьез. Соревнования проходили в спортивных и любительских классах. А руководитель федерации уже вынашивает планы провести аналогичный фестиваль в марте на острове-граде Свияжск. Вот где будет разгуляться снегоходам!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: