Новости Зеленодольска

На дне Волги нашли останки мамонта

Волга может скрывать останки мамонтов. Такую гипотезу высказали ученые после того, как дайверы стали все чаще обнаруживать в реке кости доисторических животных. Причем находки прекрасно сохранились и представляют огромный интерес для палеонтологов.

Погружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров обнаружил на глубине 15 метров массивную кость и бивень. Общий вес находки превысил полцентнера. Палеонтологи установили, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость 5-летнему детенышу, сообщают Вести.Ru. Животные обитали на Земле по меньшей мере 100-120 тысяч лет назад. Утонули они, вероятно, когда пытались перейти реку вброд во время весеннего половодья. Причем, как предполагают палеонтологи, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу.

Реклама

Отмечается, что на дне Волги может залегать кладбище мамонтов. На кости гигантов различных размеров периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных, сообщает татcenter.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: