Новости Зеленодольска

На что жалуются зеленодольцы на портале «Народный контроль»

В прошлом году к Уполномоченному по правам человека в РТ поступило 124 обращения от жителей нашего района.На недавнем совещании руководителей предприятий и организаций Сария Сабурская рассказала об итогах 2013-го по тематике своей ответственности. Какие проблемы чаще всего волнуют зеленодольцев и какие меры приняты по их жалобам?

Как и в целом по Татарстану, у нас лидируют вопросы жилищные и по услугам ЖКХ. Учитывая злободневность последних, сотрудники аппарата Уполномоченного проверили две управляющие организации Зеленодольска. В ООО «Управдом» выявили нарушения в договоре управления многоквартирным домом ( несоответствие отдельных положений Жилищному кодексу РФ) и в работе по обращениям граждан.

Уполномоченному пришлось вмешаться не в одну ситуацию по защите прав зеленодольских детей - сирот и оставшихся без попечения родителей. Вот один из примеров. В августе поступила жалоба: предоставленная сироте квартира оказалась в антисанитарном состоянии, с ветхой проводкой и другими существенным недостатками. После «активной переписки» средства на их устранение нашли. Но почему работа по обеспечению жильем этой категории граждан идет в заявительном порядке?

Зеленодольский район по итогам года назвали «проблемным в сфере трудовых отношений», хотя мы не попали в черный список в связи с крупными задолженностями по зарплате. Но статистика не учитывает участников трудовых договоров категории «бывшие», как, например, в ООО «Айшинское МТС». Здесь работникам предприятия-банкрота задолженность не погасили ,только по решению суда выдали трудовые книжки. А подобные ситуации должны находиться на особом контроле.

Сария Сабурская особо выделила тему охраны труда. На территории нашего района произошло несколько несчастных случаев на производстве со смертельным исходом -- в ОАО «Ремсельбурвод», ООО «СтройСпецСервис» и на заводе им.Горького. Тяжелыми травмами закончились подобные происшествия на «ПОЗИС», в ООО»Связь петролеум», «ПФМК», «Машинотехнологическая компания», «Полюс-Альфа», «Калиф», ОАО «ЗМЗ». В этом списке и муниципальное учреждение - ДЮСШ борьбы. Хуже того, в ООО «Калиф» государственные инспекторы труда выявили сокрытие ЧП на производстве. Перечисленное - признак работы по принципу «пока гром не грянет» и дефицита социальной ответственности.

Реклама

В ГИС «Народный контроль» наиболее часто жалуются на качество медицинских услуг жители Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы и Зеленодольска. От службы по правам человека предложено ввести в рейтинг медучреждений специальных показателей врачебной доброжелательности, разработанных Всемирной организацией здравоохранения.

В муниципалитете со сбоями идет работа по предоставлению земельных участков - поступившие жалобы от зеленодольцев признаны обоснованными. Решения по ним, в конечном в итоге, были приняты. Поручение ответственным лицам - ликвидировать неорганизованность в этой сфере.

С августа прошлого года Сария Сабурская - главный модератор государственной информационной системы республики «Народный контроль». Всего со дня создания ГИС опубликовано 311 уведомлений по обращениям зеленодольцев. Категории жалоб и предложений - недостатки благоустройства, организации дорожного движения, многочисленные свалки. Зеленодольский район - в зоне критики по срокам рассмотрения обращений. Одно из подтверждений - нерешенный до сих пор вопрос по переносу дорожного знака на ул.Комарова, хотя обещано выполнить работы до первого марта. 17 дней вместо ( вместо положенных 10-ти) рассматривают обращение по благоустройству катка. А теперь, с приходом весны, можно отписаться и «мотивированным отказом». Еще пример. Неоднократные жалобы на отсутствие придомового освещения по адресам: ул.Садовая,4, ул.Гайсина, 4 и 7 ( микрорайон «Радужный»). Ответы от УК «Жилкомплекс» - ссылки на аварию и обещания. Наконец, исполком района установил контрольный срок для наведения порядка - до 28 февраля. Но заверения не подтвердили делом.

Сария Харисовна обратила внимание руководителей предприятий и организаций на недостатки исполнительской дисциплины органов муниципальной власти Зеленодольского района и в контексте других уведомлений граждан в «Народный контроль».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 14 декабря 2017 в 10:48
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 13.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама