Новости Зеленодольска

Пора арбузов стартовала: как выбрать спелый

В нашей полосе массовый завоз сладких бахчевых традиционно начинается в августе. Роспотребнадзор предупреждает: серьёзно подходите к выбору арбузов. Не стоит надеяться на бдительность инспекторов: лабораторный контроль - выборочный и стопроцентной гарантии безопасности не даёт.

 

Арбуз - незаменимый диетический продукт, в нём содержатся витамины B1, B2, C, ряд жизненно важных микроэлементов, органические кислоты, пектины. В арбузах содержится ликопен - природный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Если в течение месяца ежедневно съедать порцию полосатой ягоды, то это поможет улучшить состояние печени, почек, желчного пузыря, мочевыводящих путей, Арбузы незаменимы для страдающих малокровием, атеросклерозом, желудочными и почечными заболеваниями, нарушениями в работе кишечника, гастритами. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздержаться от них стоит лишь тем, кто страдает от язвенной болезни в острой стадии, и больным колитом в сочетании с диареей.

Стоит помнить, что отведав этот дар природы, можно получить сильное отравление, если не соблюдать меры предосторожности при выборе.

Первое правило - не покупайте арбузы на развалах вдоль дорог. У продавцов, торгующих на стихийных рынках, как правило, нет медицинских книжек. Опасны разрезанные плоды, особенно если они обёрнуты пищевой плёнкой.

Реклама

Недобросовестные бахчеводы в погоне за наживой искусственно ускоряют созревание товара - перекармливают растения азотными удобрениями. Попадая в почву, они образуют нитраты натрия, калия, аммония, кальция, которые накапливаются в растениях. Допустимое содержание нитратов 60 мг на килограмм веса. А в выросших на гормонах и стимуляторах ягодах их может быть в десятки раз больше, что может стать причиной тяжёлого отравления. Особенно опасно такое «лакомство» для детей - их организм более уязвим. Поэтому не стоит рисковать и кормить арбузами детей младше двух лет.

Отличить арбузы, которые стали спелыми из-за марганцовки, достаточно легко: если плод на вид спелый, а кончик у него толстый, не подсохший, это верный признак жульничества. Правда, в последнее время продавцы стали хитрее: они смазывают кончики спиртом, и те засыхают, как у спелого плода. Совет - проткните мякоть ногтем: выступила мутноватая водичка, значит, арбуз «накаченный».

А чтобы на стол попал полезный и вкусный арбуз, можно определить степень его зрелости по внешнему виду. Хвостик должен быть тоненьким, сухим и эластичным. Если он легко отламывается, значит, товар слишком долго лежал и неизвестно где. Из двух арбузов одного размера лучше взять тот, что легче - он более спелый, не водянистый. Можно поднести арбуз к уху и сжать руками: слышен хруст - значит, созрел. Можно постучать и послушать, какой будет звук. У спелых - звонкий, если звучит глухо - значит, переспел. Лучше брать арбузы неправильной формы (они слаще) и весом шесть-восемь кг - такие выросли без «химии».

На каждом арбузе есть пятно, которое образуется на том месте, которым он лежал на земле. Чем оно меньше и желтее, тем арбуз спелее. Если пятно белое, то арбуз неспелый. Можно поскрести ногтем кожуру: если она легко отходит, перед нами спелый экземпляр. А самый верный способ определить степень зрелости - опустить арбуз в воду: недозрелый утонет, а спелый всплывёт.

 

На что следует обратить внимание

Визуально определить, как вырастили арбуз - на нитратах или нет, сложно. Лучше отказаться от покупки, если:

  • на поверхности белый налёт
  • неестественно большой размер
  • подгнившие пятна
  • расплывчатый рисунок на корке
  • срез ровный и гладкий
  • (должен быть крупинками) фиолетовый оттенок мякоти
  • волокна, идущие от сердцевины к корке, - жёлтые (должны быть белые)
  • слизь вокруг семечек
  • пустоты внутри и рыхлая структура мякоти
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: