Новости Зеленодольска

На что обратить внимание при выборе профессии: выпускникам школ дает советы имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска

Подходит к концу учебный год. Для кого-то это выпускной класс, уже есть планы, куда поступать учиться дальше. А кто-то еще в раздумьях. На что обратить внимание при выборе профессии: выпускникам школ дает советы имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Чтобы правильно выбрать дорогу жизни, нужно иметь правильное представление о мироздании, бытие, положении человека в этом мире,– сказал Ильдар-хазрат. – Я – за то, чтобы каждый человек начал свои познания с религиозного образования. Только после этого можно выбрать себе любое другое образование. Религиозно подготовленный человек любые науки будет воспринимать через другую призму, нежели человек, получающий просто научное образование.

Религиозное образование можно получить в семье, в школе, медресе еще до окончания школы, а потом уже поступать в любой вуз. Но если такой возможности не было, лучше посвятить несколько лет для познания религии, а уже потом определиться в выборе профессии. За это время могут поменяться предпочтения: например, раньше школьник хотел быть геологом, а по окончании религиозного образования захотел стать врачом.

Приведу личный пример. В какой-то период у меня стали появляться мысли: откуда человек пришел в этот мир, для чего он живет, что его ждет в будущем. Чтобы все это познать, я стал изучать религию (исключительно для себя лично). Цели работать в религиозной сфере не было. Но, получив религиозные знания, я понял, что хочу делиться ими с людьми, ведь вокруг столько незнающих, много невежества. Это скорректировало моё будущее.

Однако любому другому человеку, если он будет изу­чать религию, совершенно не обязательно делать это своей профессией. В первую очередь это необходимо для познания самого себя, чтобы откорректировать свой подход к жизни, правильно выбрать специальность, в которой он хочет работать дальше.

 

Начать познания лучше с религиозного образования и только после этого определяться с профессией

 

Реклама

 

Важно, чтобы человек при выборе вуза, специальности, услышал себя, а не отталкивался от меркантильных интересов, что это выгодно, престижно, денежно. Если он станет хорошим специалистом, то и материальная сторона его не подведет.

Человек должен выбирать то, что ему ближе по душе, чтобы его будущая работа не была обременением, тягостью. Он должен смотреть, к чему предрасположен, чего он хочет сам. А также задаться вопросом: какую пользу эта профессия принесет мне и моему обществу.

К сожалению, сегодня увлеченность наукой или образованием уходит на второй план, люди не уделяют этому должного внимания и времени в силу того, что есть интернет. Мы учились в другое время. Ходили в библиотеки: чтобы найти искомую тему, перелистывали десятки книг.

Сегодня человек не кропит, не радеет, не проявляет столько усилий и усердия. А раз быстро достается, значит и быстро уходит. Это неправильно. Поэтому мы должны быть одержимее в желании получить знания, докапываться до сути!

Я советую молодежи запастись терпением, поставить цель, выбрать правильные задачи для ее достижения. Тогда мы будем далеки от греховного, от подтасовок, от списывания, от плагиата – ислам это все запрещает.

Конечно, человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, чтобы было быстрее и легче. Но в конце пути  ему придется ответить: что я лично дал обществу, чего добился, что познал. А это уже труд и терпение.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: