Новости Зеленодольска

На что необходимо в первую очередь обращать внимание при покупке товара

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет административную ответственность.

Приобретая товар, всегда обращайте внимание, есть ли информация о нём на упаковке. Однако не всегда эти сведения поддаются прочтению, например, текст набран мелким шрифтом или на иностранном языке, либо информации очень мало. А требований к упаковке и маркировке продовольственного товара сегодня немало.

– Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, – поясняет специалист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», руководитель Консультационного пункта по защите прав потребителей Каролина МИТЦЕЛЬ. – Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие их расфасовку и упаковку, обязаны соблюдать требования нормативных документов, в том числе к их маркировке,  используемым материалам. Это регулируется статьёй 18 Федерального закона N29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

На этикетках или ярлыках, либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
  • о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)
  • о назначении и об условиях применения (продукты детского питания, диетического и биологически активные добавки)
  • о способах и об условиях изготовления готовых блюд (концентраты и полуфабрикаты)
  • об условиях хранения (продукты, для которых установлены требования к условиям хранения)
  • о дате изготовления и упаковки пищевых продуктов.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: