Новости Зеленодольска

На базе охотничьего хозяйства «Свияжск» создадут Центр разведения снежных барсов

В Зеленодольском районе на правобережье Волги скоро появится Центр реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны снежных барсов. Символ Татарстана - белый барс - никогда не обитал в наших краях, тем больший интерес вызывает скорое появление этих редких животных на берегах Волги.

Рассказать об этом проекте мы просили пресс-секретаря министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль АМИРОВУ.

- Снежный барс официальный символ республики, он изображён на гербе Татарстана, присутствует в названиях спортивных команд, банков, холдингов, магазинов. Поэтому Татарстан включился в работу по сохранению редкого животного?

- Это сыграло свою роль. Но Татарстан выбрали ещё и потому, что наша республика - передовой регион, способный решать сложные задачи. Программа - федеральная. Снежный барс в России - такой же редкий зверь, как амурский тигр или дальневосточный леопард. Ещё в 2014 году для спасения краснокнижного животного правительством РФ принята Стратегия сохранения популяции не менее 150 особей.

В Год экологии на базе зеленодольского охотничьего хозяйства «Свияжск» панируется провести основные работы по созданию межрегионального центра реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны снежного барса - ирбиса. Планируется открыть Центр и на базе Саяно-Шушенского заповедника, где будут выращивать котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы, и из числа тех, что родились в Татарстане.

Министр экологии Татарстана Фарид Абдулганиев побывал в Сочинском национальном парке. Опыт будет использован в нашей республике.

Реклама

- Айгуль Талгатовна, почему исчезают эти грациозные животные?

- Всё меньше остается диких уголков природы, человек проникает повсюду. Главная угроза -
браконьерство. Цена шкуры снежного барса на чёрном рынке достигает десяти тысяч долларов. По приблизительным оценкам, ежегодно в России незаконно уничтожается около десяти ирбисов. Это вымирающий вид, их осталось очень мало, поэтому необходимо восстанавливать их популяцию в России. В нынешнем году в рамках мероприятий Года экологии в стране планируется провести сплошной учёт всех снежных барсов.

- Снежные барсы живут в горах, а у нас нет скалистых гор, не помешает ли это разведению ирбисов?

- В Центре на правобережье Волги будут проживать и воспитываться лишь «котята» снежных барсов. Для мылышей ирбисов создадут скалы, горки. А взрослые барсы у нас в республике жить не будут. По достижении восьми месяцев их будут отлавливать и отправлять в государственный природный заповедник «Саяно-Шушенский», где есть специальная кормовая база.

- А сможем ли мы посмотреть на красавцев-ирбисов?

- Нет, эти животные не должны привыкать к человеку, поэтому центр разведения барсов будет работать в закрытом режиме. Никаких экскурсий и фотосессий с ирбисами не будет. Это очень важная и благородная задача, ведь одним из самых эффективных способов сбережения дикой природы для будущих поколений является сохранение биологического разнообразия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Продлёнка 19.10.2017
Реклама