Новости Зеленодольска

Мужчина у плиты, или как бывший инспектор УФСИН Сергей Славкин стал на пенсии поваром и пекарем

Долгие годы он служил в федеральной службе исполнения наказаний. После выхода на военную пенсию из Нижневязовской исправительной колонии №5 нашёл себе необычное хобби – занялся пекарским и кондитерским делом. А ещё всегда дружил со спортом, выполнил разряд кандидата в мастера спорта по самбо, а сейчас увлёкся… зумбой – зажигательными тренировками на основе латиноамериканских ритмов. Имя этого интересного и увлечённого человека – Сергей СЛАВКИН.

– Сергей Николаевич, есть мнение, что готовить мясо можно доверить только мужчинам. А вот кондитерская продукция лучше удаётся женщинам. Вы – исключение из правил? Откуда пристрастие к выпечке?

– До сих пор помню запах бабушкиных пирогов из детства. Когда к ней съезжалась вся наша многочисленная родня, пироги и пампушки были главным украшением стола. Уже тогда я присмат­ривался, как делается тесто, начинки. А после  срочной службы в армии даже выучился на повара и какое-то время был начальником столовой в одной из воинских частей. Но потом переход в другую сферу деятельности, суровые будни службы закрутили – стало не до того. И только после выхода на пенсию, когда появилось много свободного времени, использую его для любимого дела. Сейчас работаю в службе безопасности в казанском отеле, график позволяет три дня быть дома.

Началось с небольших семейных обедов и ужинов. Потом, когда увидел, что тарелки остаются пустыми, почувствовал, что домашние мои труды оценили. И у меня словно крылья выросли, появился азарт. Решил радовать домашних вкусненьким, став конкурентом многочисленным пекарням и кондитерским. Начал осваивать сначала слоёное тесто, затем дрожжевое, потом дрожжевое на опаре. Процесс увлекательный! Я заметил, что выпечка быст­ро приедается. Чтобы поддерживать аппетит домочадцев, приходится постоянно изобретать. И не только по рецептуре, но и по подаче, оформлению. Увидел в одной пекарне, как они по-особому защипывают тесто, оригинально плетут косички, делают розочки, – решил попробовать сам.

 

– Где берёте рецепты? Чья кухня вам ближе?

– Пока не было знаний и навыков, всё делал в точности, как рекомендовали. Потом начал экспериментировать. Из последнего – разноцветные манты в виде розочек. В тесто я добавлял морковный или свекольный сок, тесто окрашивалось либо в оранжевый, либо в красный цвет. Получается оригинальный трехцветный «букет» для особых торжеств.

Рецептами делятся знакомые, родственники. От бабушки жены остались старинные открытки с фотографиями и рецептурой татарской национальной кухни. Кроме традиционных русских блюд моё меню пополнилось эчпочмаками, беляшами, губадиёй. Дочка любит пиццу: стал осваивать итальянскую кухню, экспериментировать с начинками, ингредиентами.

Сейчас много сайтов на эту тему. Но далеко не всё, что пишут, на деле получается. К примеру, лишь с третьего рецепта мне удалось приготовить самсу.

– Не думаете начать готовить на заказ?

– Представляю, с какими проблемами придётся столкнуться. Пока, я к этому не готов. Но, как говорят, никогда не говори никогда.

 

Реклама

 

 

От самбо – до зумбы

 

Длительное время Сергей серьёзно занимался самбо, тренировал детей. А сейчас три раза в неделю с удовольствием танцует зажигательную зумбу в фитнес-центре.

– В силу объективных причин я не распрощался со спортом, просто сбавил обороты. По-прежнему с удовольствием выхожу на борцовский ковер, занимаюсь в тренажёрном зале, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Силовые тренировки чередую с кардиотренировками. В этом мне помогает зумба, которую случайно открыл для себя. Этот нехитрый комплекс танцевальных движений под музыку помогает сохранить пластику тела, укрепить основные группы мышц, улучшить осанку. Я посчитал: за час занятий мы делаем 8-10 тысяч шагов. Но самое главное, после этих упражнений заряжаешься позитивом, улучшается настроение, повышается жизненный тонус, уходят на второй план бесконечные проблемы и неотложные дела. И появляется сила к новым свершениям, к творчеству. Ты полон сил и желания творить, нести радость и делать счастливыми тех, кто тебе дорог и любим.

 

 

 

Рецепт ватрушек по-славкински

 

Ингредиенты: тёплое молоко 100 мл; сахар – 1 ч. л; дрожжи – 6 гр; яйцо – 1 шт., масло сливочное – 75 гр; сметана 20% – 100 гр, мука – 480-500 гр, соль – 1 ч.л, повидло – 400г.

В молоко добавляем сахар, дрожжи и взбиваем. Добавляем яйцо, вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, сметану, солим. Тесто хорошо вымешиваем, оно должно быть мягким, ему даём расстояться в течение 40 минут.

Тесто опять подминаем и делим примерно на 9-10 частей. Из каждого делаем шарик, тонко раскатываем его. Полученный блин кисточкой промазываем растоп­ленным сливочным маслом и наматываем на тонкую палочку. Потом скручивающими движениями сдвигаем к центру, примерно должна получиться спираль длиной 8-9 см. Вынимаем палочку, а концы соединяем с помощью зубочистки. В центр можно положить творог, повидло или фарш. Смазать яичным желтком с 1 ч.л. молока и выпекать 40 минут.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: