Новости Зеленодольска

Музей спорта Зеленодольска отметил юбилей

Каждый уголок, каждый стенд Зеленодольского музея спорта сегодня забит до отказа уникальными экспонатами – это результат работы его организаторов. Пять лет – первый юбилей музея – отметили в лицее №1, где он располагается.

Зеленодольский музей – уникальный в своём роде, ни один город в республике, кроме её столицы, не имеет подобного учреждения. А все потому, что у истоков создания стояли настоящие патриоты. Да и у зеленодольцев немало серьёзных достижений в спорте: нам действительно есть чем гордиться!

О том, как зарождался музей, рассказали директор лицея №1 Светлана Кудрявцева и начальник Управления образования ЗМР Раиса Афанасьева. По их словам, идею выдвинул директор спорткомплекса «Маяк» Анатолий Березинский. И она была горячо поддержана, а воплощением занялся неравнодушный человек, преподаватель физкультуры Сергей Саркисян. Обширные сведения о спортивных достижениях города и района за 90 лет предоставила газета «Зеленодольская правда», в которой хранятся архивные подшивки. Под музей выделили помещение в лицее №1, и дело пошло.

Сейчас в фондах музея более трёх тысяч экспонатов, сюда регулярно приходят посетители, были даже экскурсанты из-за рубежа.

Замечательную концертную программу подарили дети: организаторы сделали акцент на виды спорта, активно культивируемые в Зеленодольске.

 

 

Реклама

 

Затем гостям показали только что открывшийся стенд, посвящённый недавно ушедшему спорт­смену, легенде зеленодольского спорта Григорию Нодельману. На презентации присутствовали дочь с мужем и внук покойного, они отметили, что испытывают чувство гордости за то, что имя Григория Яковлевича не забыто и обрело место в экспозиции музея.

Отрадно, что фонды музея постоянно пополняются. Как сказал Сергей Саркисян, это происходит благодаря тесному контакту со спортивной общественностью

Не случайно музею уже тесно в нынешних стенах. В соседнем здании готово новое помещение с большими площадями, осталось приобрести стенды, насытить компьютерными технологиями. Сергей Леонидович выражает надежду и на выигрыш президентского гранта, который позволит переехать хранилищу уже в середине следующего года.

 

Мы тоже внесли вклад в копилку экспонатов. Главный редактор «Зеленодолки» Татьяна Витовская передала музею настоящий раритет – хранившийся в редакции переходящий Кубок, который в День Победы, 9 Мая, вручали победителям легкоатлетической эстафеты на призы «Зеленодольской правды». Эстафета живёт, на следующий год ей исполнится 70 лет. Представляете, этот кубок держали в руках после победного финиша школьники середины прошлого века!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: