Новости Зеленодольска

Мусор из Зеленодольска везут в Казань и Волжск

В минувшую среду, 31 октября, состоялось судебное заседание по ходатайству МУП «Экоресурс» о досрочном прекращении постановления по административному наказанию, на основании которого была приостановлена деятельность полигона ТБО.

Представители муниципального предприятия, обслуживающего главную городскую свалку, своим обращением в суд пытались исправить ситуацию: сейчас весь мусор, продуцируемый городом и близлежащими поселениями, отправляется на полигоны Казани и Волжска. Однако Фемида приняла позицию истца – республиканского отделения Росприроднадзора, по настоянию которого и была временно закрыта свалка.

Как нам сообщил исполнительный директор МУП «Экоресурс» Илья УЛЬЯНОВ, такая ситуация с вывозом ТБО за пределы района будет продолжаться до 19 ноября, после этого срока действие постановления прекратится, и «полигон должен возобновить деятельность». Однако в обслуживающей организации не уверены, что в дальнейшем не возникнет проблем. Ведь по словам исполнительного директора, большая часть нарушений, выявленных надзорным ведомством, уже была устранена, но тем не менее полигон закрыли.

Реклама

Мы задались вопросом, отразится ли в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги тот факт, что вывоз ТБО влетает сейчас перевозчикам в копеечку. В тарифном отделе Департамента ЖКХ ЗМР сообщили, что тариф на вывоз отходов для населения устанавливается раз в год, в июле, и никаких решений по пересмотру постановления не происходило. Однако заместитель руководителя Департамента Алексей ЯЧАНОВ сообщил, что около месяца назад в открытом конкурсе победила казанская компания «ПЖКХ», занимающаяся перевозкой твёрдых бытовых отходов. С начала следующего года она будет обслуживать всю западную часть Татарстана, в том числе и Зеленодольский район. То есть, теперь вместо четырёх местных операторов, работающих с вывозом ТБО, у нас будет один – из Казани. Соответственно, по словам замруководителя, и тариф на вывоз ТБО будет пересмотрен не в июле, а раньше, чтобы в платёжках за январь уже стояли новые, экономически обоснованные, цифры. Какими они будут – неизвестно, но жилищники предполагают, что тариф увеличится. Пока же местные операторы вывозят мусор на свалки за пределы ЗМР себе в убыток.

Илья Ульянов также добавил, что следующую проверку Зеленодольского полигона Росприроднадзор наметил на апрель 2019 года.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: