Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Можно ли вообще отказаться от отчества

 

«Сложилась такая ситуация, что не хочу связывать себя с отцом. Можно было бы поменять отчество на другое, но не вижу в нем смысла. Могу ли я вообще отказаться от отчества?

Альбина»

 

 

Отвечает начальник Зеленодольского загса Марьям Яковлева:

– Да, это возможно. Если вы достигли возраста 14-ти лет и являетесь гражданином Российской Федерации, то вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, имя и (или) отчество.

Реклама

Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Получить услугу по регистрации акта о перемене имени и получению свидетельства о перемене имени можно, подав заявление в орган загса и оплатив госпошлину в размере 1600 руб. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Также можно подать заявление (имя останется прежнее, а в графе «Отчество» будет прочерк) в форме электронного документа через Единый портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Срок предоставления  услуги – один месяц. После проверки пакета документов и при отсутствии оснований для отказа в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния будет сделана соответствующая запись, а вам будет выдано свидетельство о перемене имени.

После получения свидетельства вы обязаны поменять свой старый паспорт гражданина РФ, обратившись в отдел по вопросам миграции (или также через портал «Госуслуги»), оплатив госпошлину 300 руб. Через 10 дней вы получите новый паспорт, где в графе «Отчество» уже будет прочерк.

Вам следует учесть, что при перемене имени ваши права и обязанности, приобретенные под прежним именем, сохраняются.

Документы, выданные на ваше прежнее имя (с указанием отчества) (например, СНИЛС, ИНН, диплом об образовании, свидетельства о праве собственности на недвижимость, принадлежащую вам, и т.д.), остаются действительными, но вам придется постоянно подтверждать факт смены имени (в вашем случае отсутствие отчества), предъявляя свидетельство о перемене имени, полученное из органов загса. Как вариант, можно поменять все эти основные документы, приведя их в соответствие с новым паспортом.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса