Новости Зеленодольска

Можно ли пить воду из родника?

Многие считают, что родниковая вода обладает целебными свойствами и является очень чистой, поскольку, проходя через песок и гравий, она подвергается естественной очистке.

Однако, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, чистых поверхностных источников родниковой воды в России практически нет и пить без кипячения такую воду небезопасно. Практически во всех подобных источниках можно выявить высокое содержание нитратов, кишечных палочек и других вредных микроорганизмов.

«В России огромное количество родников. Но следует понимать, что родник, который поднимается на поверхность, это, в первую очередь, поверхностные воды неглубокого залегания и на них идет антропогенное воздействие. В них попадает все, что находится на поверхности. Такие родники, как правило, более активны весной, после паводка, после дождей, потом они могут стать меньше или пересохнуть. Мы исследуем практически все источники, которые могут использоваться для питья. Но сколько бы мы ни смотрели родников, в них никогда не было воды, абсолютно соответствующей требованиям безопасности. И рекомендовать использовать такую воду сразу в пищу или пить никто не может и не будет. Если люди набирают воду из родника и потом кипятят, то это вполне реально. Но использовать ее некипяченой — это достаточно высокий риск», — говорит Попова. 

Реклама

Согласно действующим правилам мониторинга, исследование воды из родников проводится два раза в год. Как показывают лабораторные исследования, качество такой воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В большинстве случаев причиной этого является загрязнение окружающей среды, в частности, выбросы расположенных рядом промышленных объектов и сброс сточных вод.

 

aif.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: