Новости Зеленодольска

Можно ли ездить с просроченной аптечкой?

 

Эксплуатировать автомобиль без медицинской аптечки запрещено, но большинство водителей добросовестно относится к этому требованию. Ответственный автомобилист сразу после покупки машины приобретает в аптеке набор для оказания первой помощи. После этого человек пользуется транспортным средством с чувством выполненного долга. При этом мало кто задумывается, что срок годности медицинской аптечки ограничен. Так можно ли ездить с просроченным набором? Что делать, если аптечка давно подлежит замене, а инспектор ГИБДД требует показать ее?

 

 

Что входит в комплект автомобильной аптечки?

Список медикаментов, которые обязательно должны присутствовать в наборе, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравмедпрома РФ № 325. Согласно этому документу в автомобильной аптечке должны быть:

  • резиновый жгут для остановки кровотечений;
  • марлевые бинты различной ширины (6 штук);
  • перевязочный стерильный пакет;
  • стерильные марлевые салфетки;
  • три вида лейкопластыря;
  • приспособление для проведения искусственного дыхания;
  • медицинские перчатки;
  • ножницы.

Все медикаменты помещаются в плотно закрывающийся пластмассовый бокс. Каждая аптечка снабжается инструкций по ее использованию на русском языке, которая помещается внутрь футляра. На ней же указываются дата изготовления набора и момент, до которого его можно использовать.

Реклама

 

 

Наказание за просроченные медикаменты

Средний срок годности автомобильных аптечек составляет 40 месяцев. После его истечения необходимо приобрести новый набор. Езда с просроченной аптечкой является административным правонарушением. Если медикаменты уже не пригодны для использования, считается, что их вообще нет. Поэтому при выявлении такого проступка инспектор ГИБДД обязательно составит административный протокол.

При документировании нарушения страж порядка сошлется на пункт 7.7 раздела 7 Постановления Правительства РФ № 1090. За отсутствие «годной» аптечки водитель понесет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Ему будет грозить предупреждение или же штраф, сумма которого в 2019 году составляет 500 рублей.

Некоторые автомобилисты не соглашаются с тем, что просроченную аптечку нельзя использовать. Ведь в наборе нет ни таблеток, ни жидких лекарственных форм. Что может случиться с бинтами и лейкопластырем за 3-4 года? На самом деле, ограничение срока годности связано с тем, что в процессе хранения утрачивается стерильность перевязочных материалов. Соприкосновение раны с бинтом, загрязненным микроорганизмами, может иметь плачевные последствия. Лейкопластырь же со временем теряет липкость, и его становится невозможно приклеить к кожным покровам.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: