Новости Зеленодольска

Может ли житель Зеленодольска провести лето в Америке?

Многие в теплое время года едут отдыхать на побережье России или в ближайшие жаркие страны, однако в нашем городе живут две девушки, которые отправились гораздо дальше – в Соединенные Штаты Америки. О том, как им это удалось, Динара Загидуллина и Алия Хайруллина решили поделиться с нами.

«WORK & TRAVEL»

Динара: Я ходила на курсы по английскому языку и познакомилась там с ребятами, которые летали в США по программе «Work and travel» («Работа и путешествие»), начала их расспрашивать, узнавать все подробности и нюансы. И вот мечта детства о посещении этой страны стала казаться очень даже реальной и вполне осуществимой. Конечно, поначалу многие, как и я, загораются и начинают грезить о поездке, но есть очень важная деталь, которая так же многих и останавливает – программа не бесплатная. Стоимость примерно около 200 тысяч рублей. 

Алия:  Когда училась в школе, периодически видела информацию об этой программе и, конечно, появилось огромное желание в этом поучаствовать. Уже из названия программы можно понять, что туда едешь не просто отдыхать, а именно работать. Мы летали на 4 месяца, из которых 3 -  работали и 1 месяц путешествовали на заработанные деньги. Да, работать приходилось много, но это того стоило. 

 

О РАБОТЕ

Динара: Место работы выбирали сами. Вакансий было много: от спасателя до продавца в супермаркете. Искали такое место, куда требуются два человека на одну позицию. Это было сложно, потому что почти везде брали одного человека из одного города. Однако мы смогли найти подходящий вариант. 

Таким образом, жили и работали мы в небольшом городке Брэнсоне, штат Миссури. Помогали официантам, сервировали столы на банкетах в отеле под названием «Chateau on the Lake», что переводится как «Шато на озере». В середине лета нам пришлось работать еще и горничными. 

Алия: Нас ставили и в дневные смены, и в вечерние, порой приходилось работать даже две смены подряд, примерно с 7 утра до полуночи. График был ненормированный, в неделю выходило около двух выходных, которые могли выпасть на любые дни недели. Кстати изначально мы должны были работать в бургерной, но, кажется, там сменился владелец, который не хотел принимать на работу студентов и поэтому мы оказались в отеле. Очень возмущались таким спонтанным переменам, однако позже поняли, что все сложилось даже лучше, чем могло бы быть. 

 

УРОВЕНЬ АНГЛИЙСКОГО

Динара: До поездки у меня был Upper Intermediate – хорошее, добротное и уверенное владение языком. Кстати, чтобы попасть в программу «Work and Travel», мы проходили отбор и наше знание языка проверялось. Для участия требуется уровень не ниже, чем Intermediate (средний уровень владения языком, при котором человек неплохо понимает письменную речь, а устно может общаться только на очень знакомые темы и часто делает паузы, чтобы вспомнить те или иные слова). 

Когда вернулась в Россию, то люди со стороны говорили, что мой уровень языка заметно вырос. Но сама я особых изменений не заметила, разве что в русской речи порой замечаю, что ставлю ударения не туда, куда нужно.

Алия: Мой английский не сильно изменился после поездки, потому что изначально был высоким – Advanced. Это уровень свободного владения языком. 

 

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

Реклама

Динара: Привыкала почти месяц, потому что до этого я никогда не уезжала так далеко от семьи и родного дома. Так же поначалу возникали трудности с работой, ведь очень часто наш рабочий день длился около 15 часов, но и к этому я смогла приспособиться. Даже казалось, что с легкостью могла бы там остаться и продолжать жить этой жизнью. 

Алия:  Привыкла очень быстро ко всему, кроме еды и американской вежливости. Еда там очень жирная и соленая, поэтому часто мы готовили себе сами. Кстати американцы почти не едят домашнюю еду, в основном покупную или в заведениях. А что касается вежливости, то меня напрягало, что нужно всегда и всем улыбаться, говорить, что рад встрече и интересоваться делами. Позже я поняла, что благодаря этому у меня всегда было прекрасное расположение духа. 

Боялась, что придется только работать, а на отдых времени совсем не будет, и что мы там ни с кем не подружимся. Но все прошло хорошо. И работали, и отдыхали, и веселились, и даже завели новых друзей.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Динара: От поездки «отходила» месяца три. Да и сейчас не до конца свыклась с мыслью, что мы уже вернулись оттуда.

Алия: 2 или 3 недели после возвращения у меня была апатия: ничего не хотелось делать, куча долгов по уче6е, а я вспоминала, какая у меня была беззаботная жизнь в Америке. 

К тому же, произошел случай, который сразу дал понять, что я уже в России: при выходе из самолета меня случайно толкнул мужчина и, как ни в чем не бывало, пошел дальше. В США человек бы как минимум сказал «I’m sorry» («Прошу прощения»), а тут… Ничего.

 

О ПУТЕШЕСТВИЯХ     

Динара: В последний месяц, предназначенный для путешествий, мы посетили множество городов: Сент-Луис, Чикаго, Нью-Йорк, Лас-Вегас. Брали тур по Калифорнии и побывали в  Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Так же ездили во Флориду: в Орландо и Майями. Будучи в Орландо, конечно же, отправились в парки развлечений – Диснейленд и Юниверсал Студио. 

Помимо этого побывали в Гранд Каньоне, парке Зайон и Долине огня. 

Алия: В целом, на путешествия по стране заработанных денег нам вполне хватило. Конечно, много средств уходило на еду и передвижения между штатами. Однако с жильем нам повезло. Во время путешествий, не считая тура по Калифорнии, в котором было все включено, мы останавливались бесплатно благодаря сервису CouchSurfing.  

В общем, поездка удалась, а эмоции, которые мы получили, бесценны.

 

Карина Солдатова,  Анастасия Талова
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: