Новости Зеленодольска

«Мой успех – это заслуга коллектива»: Почётный гражданин Зеленодольска отметил 80-летний юбилей

На днях на градообразующем предприятии АО «ПОЗиС» чествовали юбиляра, ветерана завода имени Серго, генерального директора предприятия в 1981-87 годах, Почётного гражданина Зеленодольска, «Заслуженного строителя Республики Татарстан» Юрия Ивановича КАТКОВА, которому 26 ноября исполнилось 80 лет.

Руководство и администрация завода, коллеги, ветераны, профсоюзный и молодёжный активы завода поздравили Юрия Ивановича со знаменательной датой и выразили слова глубокой благодарности за плодотворную работу и достойный вклад в развитие предприятия. Пожелали крепкого здоровья,  активного долголетия. В этот день прозвучало много добрых, тёплых и искренних слов в адрес юбиляра. За достойный вклад в развитие предприятия Юрию Ивановичу Каткову вручены высшая награда POZIS – почётная грамота и памятный знак «Ветеран отрасли боеприпасов». Он также был награждён грамотой Татарстанского регионального отделения СоюзМаша России.

Выступая с ответным словом, Юрий Иванович поблагодарил генерального директора предприятия АО «ПОЗиС» Радика ХАСАНОВА,  весь коллектив за внимание, вспомнил основные этапы трудовой деятельности. И в завершении своего выступления пожелал коллективу завода дальнейшего процветания и производственных успехов.

Юрий Иванович Катков один из тех, кто оставил заметный след в истории города Зеленодольска и завода АО «ПОЗиС».

Юрий Иванович был назначен генеральным директором объединения в 1981 году, пройдя до этого трудовой путь от электрика до заместителя директора по коммерческим вопросам на Орском механическом заводе в Оренбургской области. 

Талантливый и опытный руководитель, настоящий профессионал своего дела, он вывел предприятие на новый уровень. Слаженная работа всего коллектива позволила добиться успехов в производстве. И это не просто слова. 42-летний Юрий Катков застал наше предприятие в сложном положении по выпуску всего спектра продукции. Основной проб­лемой была техническая и технологическая отсталость производства. 

За время его руководства на зеленодольском заводе прошла модернизация производства, реконструкция корпуса домашних холодильников (КДХ). Именно в эти годы произошёл переход на выпуск холодильников с пенополиуретановой изоляцией (ранее для этого использовалась стекловата), были запущены линии по заливке шкафов, дверей ППУ. Особым вектором развития стали разработка и запуск роторных линий, а также общее усиление инструментального и машиностроительного производств предприятия.

Последовательно вводились новые образцы продукции специального назначения. 

Большое внимание Юрий Катков уделял и социальной сфере, заводчанам и их семьям.  Генеральный директор понимал, что положительных изменений и роста производительности на предприятии не добиться без кардинального улучшения социально-бытовой составляющей жизни завода. Юрий Иванович всей душой хотел, чтобы у серговчан было все самое лучшее и передовое, потому что всегда считал людей главным достоянием предприятия. 

Именно в период его руководства были построены санаторий-профилакторий «Волга», детский сад, пансионат в г.Приморске (Украина). Была проведена большая работа по организации подсобного хозяйства, открыт мемориал боевой и трудовой славы заводчан.

 – Замечательно, когда в цехах тепло, светло, уютно, когда рабочее место оборудовано современно. Но этого недостаточно для заинтересованности в хороших результатах, если работник после смены возвращается в крохотную комнату общежития  или маленькую коммуналку. Именно жильё является стратегическим стимулом  для роста, – убежден Юрий Катков.

С целью увеличения строительства на предприятии  появился кирпичный цех, который позволил строить жилье хозспособом для сотен серговчан. Были возведены два общежития, в том числе малосемейное, жилые дома на улицах Фрунзе, К.Маркса, Юбилейной (ныне И.Норкина). Многие заводчане благодарны Юрию Ивановичу  за то, что смогли получить квартиры в благоустроенных домах. Его до сих пор ценят и искреннее уважают, вспоминают добрыми словами. 

– На душе приятно, когда тебя узнают на улице, здороваются и благодарят за твою работу. Вот и сейчас, в свой юбилей, получил много тёплых поздравлений от бывших коллег, серговчан, – делится Юрий Иванович.

Реклама

 

Позиция принципиального, активного, целеустремленного человека, многолетний опыт и незаурядные организаторские способности позволили Юрию Ивановичу КАТКОВУ совершить немало полезных, достойных дел во благо людей и завоевать хорошую репутацию в городе и республике

 

 

Умелое руководство производственной и хозяйственной деятельностью позволили объединению войти в число передовых предприятий в машиностроительной отрасли СССР и добиться высоких результатов. Коллектив регулярно принимал на почётное хранение переходящие Красные Знамёна отраслевого министерства, ЦК КПСС и  ВЦСПС. В 1984-м завод им.Серго занял заслуженное место на Доске Почёта ВДНХ СССР.

В последние годы Юрий Иванович, работая и в должности заместителя генерального директора по гражданской обороне, затем заместителем генерального директора по строительству и социальным вопросам, продолжал трудиться во благо родного завода. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он интересуется жизнью предприятия.  Искренние слова благодарности говорит в адрес нынешнего генерального директора АО «ПОЗиС» Р­.Ш.Хасанова.

– Большое спасибо Радику Шавкятовичу за сохранение лучших традиций предприятия. На объединении большое внимание уделяется социальному вопросу, не забывают и ветеранов-серговчан. За то время, которое я не работаю, предприятие очень изменилось – все стало гораздо лучше, красивее. Хоть времена непростые и конкуренция сильная, предприятие прочно удерживает лидирующие позиции в России и за рубежом. Радует современное состояние завода прекрасное холодильное производство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием. Я с интересом слежу за развитием и успехами предприятия и желаю ему процветания.

Ю.И.Каткова всегда отличали ответственность, неравнодушие и честность. С детства Юрий Иванович усвоил нехитрую родительскую заповедь – жить по совести, помогать людям.  Родители  учили ценить и уважать людей, поддерживать друг друга. Детство его выпало на тяжёлые военные и пос­левоенные годы.

В семье было девять детей, поэтому, когда Юрию Ивановичу давали  «сухой паек» в ремесленном училище, где он учился, он старался приносить его домой, чтобы поделиться со всеми членами семьи.

В атмосфере добра, справедливости, взаимного уважения они с супругой Галиной Федоровной достойно воспитали  двоих детей, которые состоялись как высококлассные специалисты и уважаемые люди. Счастливые бабушка и дедушка сейчас радуются успехам внуков и правнучек.
 

 

 

От многочисленного коллектива серговчан, ветеранов завода, зеленодольцев от души желаем вам, уважаемый Юрий Иванович, крепкого здоровья, счастья и благополучия. 

Пусть вас окружают друзья, надёжные  товарищи, любящие близкие люди. С юбилеем, Юрий Иванович!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: