Мой любимый рецепт теста для пельменей – и руки, и кухня останутся чистыми
Вся моя семья обожает домашние пельмени. Я люблю готовить, стараюсь пробовать побольше разных рецептов, но пельменями балую родных не часто. Останавливает грязь на кухне— все вокруг в муке, а руки в тесте. Убирать последствия тяжело и на это уходит много времени.
Но я нашла рецепт «чистого теста», для приготовления которого не нужно посыпать рабочую поверхность мукой. Руки и кухня остаются чистыми. Беспорядок больше не останавливает радовать близких пельменями. Теперь можно готовить намного чаще обычного.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- пол-стакана газированной минеральной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Разбейте яйцо в небольшую, но глубокую пиалку или миску, добавьте соль, взбейте венчиком.
Добавьте минеральную воду и растительное масло (я стараюсь брать оливковое), хорошо перемешайте ингредиенты.
Муку просейте через мелкое сито. Половину указанного объема добавьте в жидкую яичную смесь.
Замешайте тесто с помощью силиконовой лопатки. Так ваши руки останутся чистыми.
Теперь понемногу добавляйте оставшуюся муку, не забывая при этом постоянно вымешивать тесто лопаткой. Когда оно начнет собираться в шар и станет плотным, упругим, переложите его на твердую поверхность (я кладу прямо на стол или на разделочную доску) и продолжайте месить тесто руками.
Липнуть к ладоням оно уже не должно, если вы не закончили предыдущий этап слишком рано (в противном случае продолжайте понемногу вводить муку до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции). Месите вручную примерно 10 минут, постоянно увеличивая нажим.
Когда у вас получится нежное, мягкое, эластичное тесто, скатайте его в шар.
Заверните в пищевую пленку или упакуйте в фасовочный пакетик. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
По прошествии указанного времени достаньте его из пакета и еще раз помните руками. Муку добавлять не нужно.
Вы заметите, что тесто стало мягким, приятным на ощупь и пластичным. Будет легко раскатываться без дополнительной муки на рабочей поверхности, не прилипнет к столу, зато скрепить его края и сформировать пельмени будет очень просто.
Такое тесто нужно варить не более 4-х минут после закипания воды и нельзя замораживать.
Зато приготовить из него можно не только пельмени. Оно отлично подойдет для вареников, пирожков, лепешек и прочей несладкой выпечки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев