Мосты дружбы строят дошкольные учреждения Зеленодольска и Чебоксар
Воспитатели знакомят детей с культурой и обычаями соседних народов
Заведующая 140-го детсада столицы Чувашии Наталия Степанова рассказала ребятам из зеленодольского садика №20 «Елочка» о традиционных занятиях чуваш.
— Чувашский народ издревле славился своим трудолюбием. «Коль работа будет спориться, то и в жизни все сложится», — говорили наши предки. С древних времен чуваши занимались земледелием, бортничеством (добывали мед у пчел, живущих в дуплах деревьев), хмелеводством, разводили домашний скот. Из ремесел процветала резьба по дереву, плетение корзин и мебели, гончарное дело, ткачество и рукоделие.
Важно отметить, что отношение к деревьям у чувашей всегда было особенное. Об этом свидетельствует и то, что центральной фигурой на гербе и флаге Чувашской Республики является «Древо жизни», символизирующее единение народа, его могущество и долгий исторический путь, который довелось пройти.
Прежде чем срубить дерево, было принято просить у него прощения, а ломать живые веточки (за исключением разрешенных дней) считалось величайшим грехом! Наши предки считали, что деревья обладают сильной энергетикой, так как впитывают в себя силу земли, воды, солнца. А значит, и посуда, изготовленная из дерева, является источником жизненной энергии, передающая ее хозяину не только физическую силу, но и духовную!
Почти всю домашнюю утварь, посуду чуваши делали из «живого» материала — дерева. По способу изготовления и характеру использования в быту деревянную утварь можно было разделить на несколько групп: долбленая с цельным дном (корытообразная посуда); долбленая посуда со вставным дном (кадушка, пахтаница, квашня, пудовка); деревянные клепаные изделия (ведерки с крышкой и ручкой разного назначения); посуда из бересты, коры, луба (туеса и кузова, короба, обручи для сыра и др.) и плетеная утварь из лозы, лыка (кошель, чашки для хлеба, корзины, сундучки и т.д.).
Среди прочей домашней утвари почетное место на чувашской кухне занимала пахтаница — ручная маслобойка, она была надежной помощницей хозяйки и предметом особой гордости, так как олицетворяла достаток в доме. Считалось, что самое вкусное сливочное масло получается в пахтанице, изготовленной из липы — у нее мягкая и плотная древесина с красивым золотистым цветом. Именно в этой деревянной посуде в форме цилиндра, сделанной из цельного куска дерева, чувашские хозяйки с помощью толкача, которую плавно двигали вверх и вниз, сбивали вкусное и ароматное домашнее масло. Процесс этот был длительный, кропотливый, завораживающий…
Из коры липы мастерили специальные формы-обручи для приготовления чувашского национального блюда в печи — домашнего сыра чакат. Ни один праздник — будь то свадьба, новоселье, поминки и т.д. — не обходился без этого национального угощения. Чакат и по сей день сохраняет свое ритуальное значение и входит в состав современной национальной кухни.
Фирая Вахрамеева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев