Новости Зеленодольска

Мошенники предлагают зеленодольцам «высокооплачиваемую» работу

Ищите работу? Есть риск попасть на уловку аферистов. Для этого необходимо желание больше зарабатывать и меньше работать, незнание трудового законодательства и детская наивность.

Рынок труда достаточно жесток: шанс найти работу по специальности невелик, особенно в гуманитарных профессиях. Вакансии, предлагаемые в Зеленодольском центре занятости, в основном, рабочей направленности. Более привлекательными выглядят незанятые места на популярных интернет-сайтах, где любой желающий может разместить бесплатное объявление о наборе сотрудников, что называется, «без обязательств». Под видом «кадровых агентств», ведущих набор «на высокооплачиваемые должности», мошенники ищут соискателей.

«Работа для ленивых», «Офис-менеджер», «Помощник руководителя», «Специалист» - именно под такими кодовыми словами, в основном, скрываются лжевакансии. Высокая плата и льготные условия труда возбуждают интерес соискателей. Дальнейшая «обработка» клиентов происходит на «липовых» собеседованиях в наспех арендованных офисах. Золотые горы обещают всем, но прежде чем вступить в игру, вы должны либо ознакомиться с компанией поближе, приобретя фирменный DVD-диск с приложениями (кстати, деньги позже обещают вернуть), либо приобрести другую продукцию компании: мыло для похудения, мультиварка-самобранка, шпильки-скороходы - товар может быть каким угодно, главное, чтобы вы его приобрели, и распространили среди своих друзей и знакомых.

Еще один вариант «развода» - работодатель, не уверенный в вашем потенциале, предлагает наглядно продемонстрировать ваши умения. Вы задержитесь на пару часиков в офисе и будете старательно выполнять то, что вам поручат. А после услышите предложение пройти испытательный срок в один месяц, причем юридически вас оформлять никто не станет. Возможно, в течение этого срока вы и проявите свой потенциал, но рассчитывать на денежное вознаграждение не стоит: документов, подтверждающих юридическую связь с работодателем у вас нет, а значит никто никому ничего не должен. Кстати, подобными методами грешит не одна частная компания, официально зарегистрировавшая свою деятельность в Зеленодольске. Как правило это мелкие, еще не успевшие «раскрутиться» фирмы.

Реклама

Кроме того, в хит-парад обмана входят платное обучение и собеседования - мозговые штурмы, где фактически занимаются выкачиванием чужих идей.

Занимаясь поисками работы, надо верить в себя, а не в чудеса. Если при общении с потенциальным работодателем что-то настораживает, лучше взять паузу и обдумать будущие шаги к действиям. Не будет лишним перечитать трудовой кодекс РФ и критичнее оценить собственные возможности.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: