Новости Зеленодольска

Молодые поэты Зеленодольска и Казани боролись за кубок и звание лучшего стихотворца Молодёжной битвы поэтов «Мистерия Слова»

Организаторами битвы выступили Зеленодольское детское литобъединение «ЮЛА», Мастерская кино и телевидения при ЦДТ и библиотека в ЦКИНТ им.Горького, которая на два часа превратилась в ристалище для словесных поединков молодых служителей Музы.

В состав жюри вошли известная казанская поэтесса Лада Нежная, актриса и музыкант рок-группы «4 Сезона» Екатерина Евдокимова и представитель молодёжного крыла зеленодольского отделения ВПП "Единая Россия" Адель Борчанинов. Жюри возглавил лидер "4 Сезона" Василий Евдокимов, профессиональный поэт и музыкант.

В основной категории "молодые поэты" за кубок боролись шесть участников: зеленодольцы Ксения Ишмухаметова, Дмитрий Журавлёв, Константин Исхаков и Фархунда Камолова и казанцы Анастасия Гришина и Али Эль Фаюми. В номинации "юниоры" в стихотворных поединках "задавали жару" 9-летний казанец Марк Морозов и 12-летний зеленодолец Илья Комягин.


Молодёжная битва поэтов началась со знакомства членов жюри и зрителей с творчеством претендентов: поэты рассказали о себе и прочли по одному своему произведению. После приветствия участникам битвы пришлось пройти три основных и одно дополнительное испытание. В турнире «Перст судьбы» участникам предстояло выбрать и объяснить жанры античной и средневековой поэзии. Самым оригинальным оказался ответ казанского участника Али Эль Фаюми, который сказал, что жанр "Мадригал" ассоциируется у него гамадрилом с синим носом в рыцарских доспехах.

Реклама

В испытании под названием "Ящик Пандоры" нужно было по картинам современных художников-космистов сочинить экспромт, к участникам присоединились и азартные зрители. Третьим испытанием стал "Айтыс по-зеленодольски": двое финалистов под аккомпанемент живого варгана Елены Цишейко должны были похвалить устроителей битвы, членов жюри, зрителей и друг друга.

В результате финалист Константин Исхаков, как истинный джентльмен, уступил кубок леди - казанской поэтессе Анастасии Гришиной, заявив в стихах, что его жизнь - это танцы, а кубок за рифмы пусть достанется девушке. Жюри ничего не оставалось, как прислушаться к его словам и вручить кубок сопернице по турниру.

"Юниорское золото" тоже уехало в Казань с девятилетним поэтом Марком Морозовым, как и спецприз жюри, который достался представителю эзотерической поэзии - казанцу Али Эль Фаюми. "Юниорское серебро" сохранил за собой зеленодольской поэт Илья Комягин, которому, увы, не хватило зрительской поддержки: победителя среди юниоров битвы выбирали не члены жюри, а зрители, при этом казанская публика оказалась особенно многочисленной. Однако наш юный поэт не унывает, ведь впереди его ждут новые конкурсы и новые победы.

В целом Молодёжная битва поэтов отгремела своими ямбами и отзвенела хореями под звуки варганного баттла, который устроили между собой Елена Цишейко и Али Эль Фаюми, и заложила под собой благодатную почву для новых поэтических сражений.

Алёна Жилкина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: