Новости Зеленодольска

Могут ли оштрафовать водителей за мигание дальним светом фар?

 

В ПДД есть четкое описание того, как и когда нужно включать дальний свет. Статья 19 ПДД гласит, что: 

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

  • на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);

 

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:

  • в населенных пунктах, если дорога освещена;
  • при встречном разъезде на расстоянии на менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
  • в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.

Реклама

 

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. 

Используя эти положения, некоторые инспекторы утверждают, что нарушено предписание переключиться с дальнего на ближний или что в населенных пунктах пользоваться дальним светом запрещено. Удивленные водители, отправившиеся в отпуск со всей семьей, обычно не вступают в препирательства и молча ждут, пока составляется протокол. Штраф выписывается небольшой, хотя и обидный. Статья 12.20 КоАП РФ («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки») предусматривает штраф в размере 500 рублей. 

 

АвтоВзгляд

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: