Новости Зеленодольска

Многолетники, которые категорически нельзя обрезать на зиму, если не хочется остаться без цветов

 

Цветами я занимаюсь уже давно и очень их люблю. Казалось бы, я знаю все об их правильной посадке. Но, как говорится, век живи – век учись.

Не так давно в магазине я встретила свою хорошую знакомую, которая раньше жила с нами по соседству. Она, к слову сказать, тоже заядлый цветовод. Обсудили мы с ней здоровье, детей-внуков и добрались до дел садовых.

Я поделилась своей проблемой, что некоторые многолетники, которые я на зиму обстригаю, весной вырастают чахленькими. И она рассказала как делает у себя в саду. Оказывается, некоторые многолетники категорически нельзя подрезать с осени.

А теперь я делюсь и с вами.

 

 

Русский шалфей (Сальвия)

Русский шалфей (Сальвия)

Русский шалфей (Сальвия)

Это красивое растение с фиолетовым цветением хорошо переносит зиму. А вот осенняя обрезка лишает сальвию сил для формирования новых побегов, поэтому до весны она доживает буквально из последних сил и еле-еле набирает зеленую массу летом. Обрезать шалфей нужно лишь весной после пробуждения молодых почек.

 

 

Гейхера

Гейхера

Гейхера

Реклама

Я люблю этот травянистый многолетник за его листья необычной формы и яркую окраску. Он растет у меня в качестве декоративного украшения клумбы. Как оказалось, именно благодаря укрытию из листьев оно хорошо переносит зиму. Если в вашем регионе, как и у нас, бывают лютые морозы, то можно дополнительно укрыть посадки. А вот обрезать их категорически нельзя.

 

 

Медуница

Медуница

Медуница

 

На зиму медуницу достаточно прикрыть опилками или торфом, тогда она хорошо перенесет холода. Осенняя обрезка ослабит растение, после морозов оно и вовсе может не отойти. Подстригать стебли можно только весной.

 

 

Злаковые

Пеннисетум

Пеннисетум

 

У этих растений сухая листва служит защитным слоем, который не дает попадать в землю лишней влаге и снижает риск промерзания зимующих почек. На моем участке растут мискантусы и пеннисетумы, которые больше всего чувствительны к осенней обрезке, проводить ее категорически не рекомендую.

Кроме этого, я узнала, что нельзя обрезать примулы, чистец, баданы, сантолину и горянку. Если клематисы и княжики цветут на прошлогодних побегах, то их подстригать не надо.

Ну и все так называемые «коврики» зимовать должны в первозданном виде, без удаления длины. К ним относятся очиток, шиловидные флоксы, молодило, барвинки и армерии.

Так что, сделайте ревизию ваших многолетников, и возможно осенью вам не придется выполнять работу по их обрезке

 

zen.yandex.ru

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: