Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Наталия Руднева: «Помню, как дед носился по селу с пропеллером от сбитого аэроплана»

Нижневязовскому краеведу и человеку с ярко выраженной гражданской позицией Михаилу Рудневу 20 октября исполнилось бы 115 лет.

Внучка Наталия Хабарова и раньше интересовалась своей родословной, но публикация в нашей газете о брате деда Александре Фёдоровиче Рудневе, служившем на канонерской лодке «Кореец», которая приняла участие в знаменитом сражении вместе с крейсером «Варяг» (статья – «Врагу не сдаётся наш гордый земляк»), подхлестнула этот интерес.

В прошлом году мы договорились, что обязательно напишем о её деде, который был внештатным корреспондентом «Зеленодолки», многое сделал по сохранению памяти о нашем крае. Теперь настало время, чтобы помянуть добрым словом и самого краеведа.

– Гражданская война прошла, можно сказать, через наш огород, – рассказывает Наталия Павловна. – Каппель же подходил к Тюрлеме, и снаряды разрывались прямо у нас на позьме. В 1918 году, когда деду Мише было всего 15 лет, он пошёл воевать за красных. Подвозил на лошадях латышских стрелков, когда те наступали на белых в районе Свияжска, возил боеприпасы. А в пятую годовщину Октябрьской революции принимал участие в параде войск Московского гарнизона. В 1925-1926 годах служил в Красной Армии – в артиллерии особого назначения (АСН). В 1926-м участвовал в первой революционной конференции военных корреспондентов частей АСН как активный участник военно-бытовой печати.

 

Наталия Хабарова хранит память о своём деде

 

Наш дом, построенный в конце XIX века, и сейчас стоит, он расположен прямо напротив паромной переправы. Раньше эта улица называлась Большой Красной, а в 1975-м стараниями деда ей присвоили имя нашего земляка генерала Алексея Панфилова. Улица – одна из самых первых в Нижних Вязовых, на ней и сейчас живут много старожилов.

Деда не стало в 1993 году, он чуть не дожил до 90 лет, хотя родился хиленьким и должен был умереть ещё в младенчестве. Но Миша выжил, окончил три класса церковно-приходской школы, с 13 лет начал работать – плавал на пароходе кочегаром. В период коллективизации его семья вступила в колхоз.

Перед войной работал шофёром на станции Юдино, с 1942-го по 1945 год был на фронте, сначала воевал в артиллерии, в последние годы возил командира на легковушке. После вой­ны крутил «баранку» в пожарной охране, потом перешёл в кладовщики на меховую фабрику. И сколько себя помню, всё время что-нибудь писал: боролся за сохранение культурно-исторического наследия, публиковал статьи в вашей газете, организовывал экскурсии для школьников и учителей. К нему приезжали учёные из Казани. Его приглашали выступать в различные школы. Свои воспоминания он подкреплял работой в архивах, поддерживал связь с музеями.

 

Боец артиллерии особого назначения. 1925-1926 г.г.

 

Получал письма из белорусского посёлка Озаричи, где располагался один из страшных конц­лагерей, – школьники выражали благодарность как освободителю. Во времена движения «Солидарность» учительница из Польши написала ему письмо, чтобы он не переживал за то, что поляки забыли своих освободителей, что они ухаживают за могилами советских солдат. Помню, письмо его очень растрогало.

Дед дружил с краеведом Коклюгиным, и Николай Георгиевич в своих трудах нередко ссылался на работы Михаила Руднева. Дружил и со Штатновым – директором музея и героем Великой Отечественной войны Засориным.

По словам собеседницы, Михаил Фёдорович особенно любил говорить про Гражданскую войну.
– Потому что на станции Свияжск располагался штаб пятой Красной Армии, здесь были такие личности, как Лев Троцкий и Лариса Рейснер. Всеволод Вишневский написал книгу «Оптимистическая трагедия», где прототипом комиссара выступила эта женщина. Дед всегда говорил, что на здании станции нужно повесить мемориальную доску о тех событиях. И это сделали, но после его смерти.

 

При жизни Михаил Фёдорович не находил понимания

 

Многое, о чём говорил дед, исполнилось. Он призывал восстановить часовню по проекту архитектора Щусева, и вот она сверкает шпилем! Но тогда его слова пропускали мимо ушей, многие над ним смеялись. Помню, как он носился с найденным пропеллером от сбитого аэроплана – под Свияжском во время боёв была применена авиация. Но люди только крутили у виска. А сейчас бы этот пропеллер стоял на самом видном месте в музее!

Наталия Павловна уверена: фраза о том, что дерево без корней нежизнеспособно – не просто метафора. Человек должен знать, кто он, откуда, и тогда будет понятно, куда идти дальше.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X