Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Мнение психолога: Нужны ли игрушки-монстры в жизни ребенка?

Психолог центра развития «Ступеньки» Елена Ярандаева работает с детьми разного возраста

В последнее время отмечает случаи, когда на занятия дети приносят монстрообразных игрушек — Хаги-Ваги. Размышляя об этом явлении, она дает советы родителям — нужны ли такие игрушки, и как следует реагировать старшим на просьбы приобрести именно эту игрушку. 

— Хаги-Ваги — игрушка, которая стала популярна среди детей и подростков в начале этого года. Синий монстр с выпученными глазами, широкой улыбкой, острыми зубами в несколько рядов и треугольной головой. Теперь игрушка продается в каждом ларьке и магазине. 

У ребенка есть потребность в исследовании своего страха, так же как и других эмоций. Этот процесс легко и весело проходит при достаточном эмоциональном контакте с ребенком, заинтересованности со стороны родителя и доверии со стороны ребенка. Даже если персонаж действительно злой, он помогает ребенку в легальной форме встретиться с отрицательными эмоциями.

Для многих взрослых просмотр фильмов ужасов и хорроров — это возможность легально соприкоснуться с какой-то табуированной в обществе темой. Это так, даже если мы этого не осознаем. Для детей такими точками соприкосновения могут выступать все эти монстры.

Нужны разные игрушки, реалистичные — чтобы ребенок мог «отработать», «отыграть» увиденное в окружающей действительности. К тому же это просто интересно — играть с маленькими курочками, лошадками или маленьким домиком с копией туалета и ванны. 

Реклама

К сожалению, игрушки-монстры не помогают отыграть ребёнку окружающую реальность. В жизни нам, к счастью, не встречаются Хагги-Вагги, Сиреноголовый или Слендермен, но они нужны, чтобы ребенок мог пережить те события, которые происходят с ним самим. Бывает, что ребенок, играя с ХагиВаги, демонстрирует агрессивное поведение, часто это проекция его глубоких переживаний на игрушку. 

Я в своих наблюдениях отмечаю, что дети невольно хотят сообщить взрослым, что они устали от сверхконтроля, навязывания мнений, невозможности действовать по своем разумению, а в роли Хаги-Ваги можно показать свою силу и превосходство. Родитель может вступить в эту сюжетную игру, спросить у Хаги-Ваги, почему он злой и что может сделать его добрым. Поверьте — в таком игровом диалоге можно будет усмотреть много параллелей и безболезненно донести истины до ребенка, отработать тревоги, дать альтернативный эмоциональный выход и самое важное, больше понимать свое чадо.

Есть еще одна сторона, почему дети играют с этим монстром: просто потому, что ему нужна игрушка, как у всех. Тут срабатывает стадный инстинкт, ощущение принадлежности к своим — когда у всех детей в группе есть такая игрушка, я тоже хочу, чтобы среди них стать «своим». Игрушка в данном случае — это уже некий социальный маркер, и это вполне естественно и нормально.

Тем не менее, подумайте, прежде чем покупать такую игрушку детям до 3-4 лет, так как они еще не способны отличать реальность от игр и фантазий. Чем младше ребенок, тем сильнее его может напугать страшный образ каких-либо героев. Также стоит помнить, что все дети очень разные — для кого-то влияние этой игрушки будет минимальным, такой ребенок не различит даже выражение лица игрушки, обратит внимание только на ее обнимающие ручки. А для кого-то такой образ будет травмирующим, таким детям будет привычнее и спокойнее не гнаться за модой и играть с нежным плюшевым мишкой.

Для детей игрушки — мощный ресурс для проживания волнующих моментов. Игрушка может быть и утешителем, и товарищем, и тайным другом. Нельзя недооценивать ее значение для ребенка. 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса